В Томске прооперировали улан-удэнку с 15-сантиметровой опухолью Гигантский зоб занял пространство на шее и в грудной клетке, оттеснив часть легкого.

Здоровье 6 мая 2022, 13:17 5653
В Томске прооперировали улан-удэнку с 15-сантиметровой опухолью
фото: Томская районная больница

В Томске прооперировали пациентку из Улан-Удэ с редкой патологией – огромной шейно-средостенной опухолью длиной в 14,7 сантиметров. Ранее пациентка консультировалась у столичных медиков, которые оценили риск летальности при проведении операции в 50%. После чего она решила обратиться в отделение торакальной хирургии Томской областной клинической больницы.

Как сообщили в пресс-службе медучреждения, 55-летнюю женщину беспокоила одышка при нагрузке, чувство стеснения в грудной клетке, ком в горле и боли под ребрами, однако первоначально она связывала эти симптомы с лишним весом и другими проблемами.

– При обследовании выяснилось, что у пациентки была огромная шейно-средостенная опухоль (располагалась на шее и в грудной клетке). Это был гигантский зоб – опухоль щитовидной железы – с распространением в переднее и заднее средостение, которая обхватывала трахею, смещала ее и сонные артерии в сторону, сдавливала сосудисто-нервный пучок. Таким образом, опухоль заняла пространство на шее и в грудной клетке, оттеснив часть легкого, – рассказал заведующий отделением торакальной хирургии ТОКБ Евгений Топольницкий.

Подобные операции относятся к числу очень сложных ввиду особой анатомии в области шеи и груди, отметили специалисты. Для выполнения операции необходим многопрофильный стационар, где имеются и узкопрофильные специалисты, и необходимое оборудование, и расходные материалы.

– Опухоль была интимно сращена с трахеей, как припаяна. Нам удалось из шейного доступа, не рассекая грудную стенку, выделить эту опухоль и извлечь её через шею, — пояснил заведующий отделением.

Такие операции опасны последствиями в виде нарушения функций верхних конечностей, гортани и нервов.

– Рядом с щитовидной железой локализуются возвратные нервы, их очень сложно визуализировать при такой патологии, поэтому они часто повреждаются и при подобных операциях есть опасность, что пропадет голос. Но победа оказалась за нами: удалось сохранить пациентке голос и все остальные функции, наверное, человек сильно хотел поправиться, и мы хорошо подготовились, – заметил врач.

В конце апреля в Улан-Удэ провели операцию 12-летнему ребенку. В 4 года его нога попала в работающий механизм трактора. Раздробленные кости стопы пришлось собирать по кусочкам детским травматологам БСМП восемь лет назад, и ногу удалось сохранить.

В прошлом месяце ему провели операцию следующего этапа, цель которой - наращивание плюсневой кости и формирование максимально физиологичного свода стопы для обеспечения нормальной функции.

4 декабря