Врач объяснил «грозный признак», проявляющийся у больных COVID-19 О влиянии коронавируса на сосуды и свертываемость крови – далее.

Здоровье 16 января 2022, 10:55 4696
Врач объяснил «грозный признак», проявляющийся у больных COVID-19

В определенных случаях у пациентов с коронавирусной инфекцией могут образовываться гематомы, передает РИА Новости. О чем сигнализирует их появление, рассказал в интервью радио Sputnik врач-гематолог Павел Трахтман.

COVID-19 нередко поражает сосуды и приводит к повышению свертываемости крови. Чтобы не допустить образования тромбов, многим пациентам, заразившимся коронавирусной инфекцией, врачи назначают антикоагулянты, отметил Павел Трахтман.

- Коронавирус, без всякого сомнения, влияет на свертываемость крови, это хорошо известно. Он повышает свертываемость. Условно говоря, кровь становится гуще, хуже протекает по сосудам и застаивается в тканях. Среди препаратов, использующихся для лечения коронавируса, бывают антикоагулянты, которые назначаются по достаточно строгим показаниям, – сказал он.

Эффект антикоагулянтной терапии, то есть приема разжижающих кровь препаратов, в некоторых случаях может оказаться чрезмерным и спровоцировать появление гематом или синяков на теле пациента, отметил врач. При появлении такого симптома человеку следует незамедлительно обратиться к врачу, чтобы тот скорректировал свои назначения.

Частое образование гематом на фоне коронавируса или на фоне лечения коронавируса является сигналом для того, чтобы врач более внимательно изучил свертывающую систему крови и скорректировал свои назначения. Нужно сдавать анализы и смотреть, что не так с антикоагулянтной терапией, – пояснил врач-гематолог.

Синяки, появление которых нельзя объяснить ударом или травмой, обычно указывают на нарушения в системе кровообращения, не обязательно связанные с COVID-19, продолжил он. Оставлять их без внимания нельзя в любом случае.

— Это очень грозный признак. Такие кожные проявления нарушения свертываемости могут быть свидетельством большого количества заболеваний, в том числе опасных. Поэтому, если гематомы на коже появились без связи с какой-либо травмой, если человек не ударялся, никаких внешних воздействий не было, то это повод быстро обратиться к специалисту, – заключил Павел Трахтман.

фото: pixabay.com

25 мая