В Бурятии врачи вернули слух пациентке, проведя ювелирную операцию Она плохо слышала с детства, но в последнее время забила тревогу.

Здоровье 14 декабря 2021, 16:08 3616
В Бурятии врачи вернули слух пациентке, проведя ювелирную операцию

В Бурятии врачи вернули слух пациентке, проведя ювелирную операцию. Клинический случай описали в аккаунте республиканской клинической больницы в соцсетях.

- Я с детства была слабослышащей, проходила различные лечения, но за последние годы практически оглохла. Я не слышала, что говорит мне рядом стоящий человек, как закипает чайник, как сигналит проезжающий мимо автомобиль, - рассказала женщина.

По словам отоларинголога РКБ Александра Дондитова, пациентка с детства страдала двусторонним гнойным средним отитом. Впервые женщина поступила в РКБ в прошлом году, и сразу с обострением.

- Прошла необходимое лечение, а при выписке мы рекомендовали провести операцию, поскольку нарушение слуха было связано именно со звукопроведением, что дает хорошие прогнозы на восстановление, - уточнил врач.

В апреле и октябре этого года пациентке поэтапно провели вмешательство - тимпанопластику. Такая операция относится к разряду микрохирургических. Ее сложность состоит в том, что орган расположен глубоко и работать хирургу необходимо специальными микроинструментами, пояснили специалисты.

- Выйдя из больницы после операции, я остановилась на улице и услышала как где-то высоко летит самолет, в конце улицы проезжает трамвай – для меня счастье даже в таких мелочах, - поблагодарила женщина.

Как уточнили врачи, в оториноларингологическом отделении РКБ в год проводят порядка ста таких операций.

фото: pixabay.com

18 августа