Социофобия. Как отличить тревожное расстройство от черты характера? Психолог рассказала, как распознать социофобию у себя или близких.

Здоровье 13 ноября 2021, 15:19 5316
Социофобия. Как отличить тревожное расстройство от черты характера?

Страшно позвонить по телефону, потеть от одной мысли, что придется общаться с незнакомыми людьми, приходить в ужас от публичного выступления. По статистике, социальная фобия – одно из самых распространенных тревожных расстройств в мире. При этом часто социофобов путают с интровертами. Об этом сегодня и поговорим.

Негативный опыт

Клинический психолог Наталья Трофимова объясняет, что социофобом не рождаются. Это не болезнь и не диагноз, а тип расстройства, который нельзя наследовать, но можно приобрести, например, вследствие психологической травмы. Чаще всего расстройство развивается в детстве или подростковом возрасте. Например, если в семье ребенку не позволяли выражать собственные мысли или слишком защищали от контактов с другими детьми. Или же в жизни были неприятные ситуации, когда он был оскорблен, унижен учителями, родителями или сверстниками. Такой негативный опыт мог стать причиной травмы, после которой уже во взрослом возрасте человек испытывает страх перед любой ситуацией, когда нужно вступать в контакт с людьми.

- Тогда человек выбирает защитную позицию, то есть ему проще совсем ограничить круг общения, чем преодолевать себя  и вступать в контакт, ведь подспудно он думает, что может снова травмироваться, - говорит Наталья Трофимова. - Потребность в общении остается, но удовлетворить ее невозможно.

В чем разница?

Помочь себе можно и нужно, работая со специалистом по психологической травме. Так можно минимизировать ее последствия, тем самым улучшить качество жизни.

По мнению психолога, из-за обилия и доступности информации люди сегодня часто ошибочно присваивают себе чужие ошибочные диагнозы. «О, у меня депрессия» или «Я точно социофоб», - считают читатели, заметив хотя бы один из признаков. На самом деле установить точный диагноз в состоянии только специалист.

Самое распространенное заблуждение – считать интровертов социофобами. Итак, чем же они отличаются?

Интроверты и экстраверты — типы личности человека, которые ввел в 20-м веке швейцарский психиатр Карл Юнг. По его теории, тип личности определяет то, куда направлены ее интересы и жизненная энергия:

Интроверт — направлен внутрь себя, его интересуют собственные мысли и чувства. Он склонен к мечтательности, постоянному самоанализу, долгим раздумьям перед принятием решений. Экстраверт направлен во внешний мир и на других людей. Это общительный, активный человек.

Чтобы понять, к какому типу вы относитесь, нужно задать себе вопросы: когда вам комфортно и как вы заряжаетесь энергией? Так, экстраверт буквально напитывается общением с другими людьми, ему уютно в большой компании, после шумных посиделок он приходит домой словно наполненный, ему хорошо и он чувствует себя бодрым. Его антагонист – интроверт, напротив, пообщавшись, ощущает себя разбитым, мечтает о тишине и покое. Общение для него приятно только в компании близких ему людей. Конечно, все эти определения очень условные и могут варьироваться. Важно понять, что интроверт не боится общаться, у него нет страха перед встречей с людьми, нет постоянных переживаний, он просто устает от общения.

«От осинки не родятся апельсинки»

Если у ребенка не было травмирующего опыта, то говорить о социофобии не стоит, считает наш эксперт. В каждой ситуации нужно разбираться внимательно и индивидуально, ориентируясь на личностные характеристики. Вероятно, ребенок испытывает трудности в контакте с одними людьми, но в своей компании чувствует себя комфортно. И это тоже нормально.

- В первую очередь родителям нужно обратить внимание на себя, – советует Наталья Трофимова, - задать вопрос: «А насколько общительны мы?». Как гласит народная мудрость: «от осинки не родятся апельсинки». Если вы люди замкнутые, необщительные, то зачем ожидать от сына или дочки поведения «души компании»?

Если же родители регулярно общаются с друзьями, имеют свой круг общения, то ребенок усвоит паттерны поведения и во взрослом возрасте будет использовать их как шаблон.

В целом, отмечает Наталья Трофимова, сегодня наши дети живут в совершенно другом мире в плане общения. Социализация современного человека происходит в социальных сетях.

- Мир меняется, условия тоже. Наши дети подстраиваются под них. Это не отклонение, а жизненное явление, - говорит психолог. - Раньше живого общения было больше. Да и как могло быть иначе, если телевизор передавал всего два канала, а об Интернете и соцсетях еще никто и не знал. Сегодня круг общения ребенка чаще всего ограничен школой и секциями, кружками. Переживать по этому поводу не нужно.

Как обнаружить, что у меня или у кого-то из близких социофобия?

Выяснить это может  только специалист. Нет лабораторных исследований, которые бы точно определили социофобию.

Повод для волнения есть, если более шести месяцев человек испытывает следующие симптомы:

- беспокойство перед коммуникацией с людьми и трудности в контактах;

- сильный страх осуждения;

- избегание социальных контактов;

- тревожность за несколько дней или недель до предстоящего события, в котором будут участвовать люди;

- трудности в сближении и поддержании связей с людьми.

К физиологическим проявлениям относятся: покраснение во время контакта, тошнота, сильное потоотделение, дрожь, спутанность слов и мыслей, головокружение, частое сердцебиение.

На «приеме» у психолога побывала Зоя Степанова

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

фото: pixabay.com

19 апреля