С начала нерабочих дней в Бурятии привились 13 тысяч человек Что делать, если QR-код долго не приходит - далее.

Здоровье 3 ноября 2021, 19:36 4562

Вакцинация набирает обороты. Более 13 тысяч человек привились против коронавируса с начала нерабочих дней. Это почти в 2 раза больше, чем неделю назад. Где и как можно будет привиться в ближайшие праздничные дни?

Сегодня в пункте вакцинации КСК немноголюдно. Хотя в начале нерабочей недели был ажиотаж. Врачи едва справлялись. Из-за этого начались задержки по QR-кодам. Но специалисты уверяют – в ближайшие выходные график постараются нагнать.

Надежда Батуева, главный врач городской поликлиники № 3: Сейчас, когда конечно такие требования, нагрузка на нас возрастает. Вчера мы привили 470 человек первым компонентом, и 50 человек вторым, то есть 50 человек это пришли люди, которые вакцинировались в октябре, когда первым привилось всего 50 человек в день. Представляете, какая разница? В 10 раз увеличилось количество.

В одном пункте -  6 специалистов. Участковых терапевтов стараются не привлекать, из-за нагрузки на основном месте работы. Здесь только узкие специалисты. Полдня они в поликлинике, затем до 8 вечера в пункте. 

- Если прошёл вакцинацию первого января, когда нужно прийти на ревакцинацию?

Эржена Доржиева, врач-невролог городской поликлиники № 3: На ревакцинацию нужно прийти через 6 месяцев от проведения второго компонента вакцины.

- Допустим, человек поставил первый компонент вакцины. Ему выдается QR-код? Или что ему даётся, справка?

- Нет, мы выдаем справку, QR-код и полноценный сертификат о вакцинации появится у вас после постановки второго компонента. Это 3 - 5 рабочих дней.

- А если возникают проблемы с QR-кодом, не приходит долго, что делать, куда обращаться?

- Если не появляется, я читала в рекомендации, то можно обратиться в МФЦ, там помогают.

В поликлинике № 3 привиться можно «Спутником-V», «Лайт»  или «ЭпиВакКороной». Полноценный иммунитет появится через 42 дня. В случае заболевания есть шанс перенести его в легкой форме.

- Я пришла на ревакцинацию, у меня прошло полгода. Потому что работаю с детьми, в детском саду и поэтому вот положено.

- Что сподвигло вас?

-Магазины больше, честно говоря. Так не хотел бы ставить.

- Пришел к такому выводу, что надо, потому что никто не застрахован, мало ли что может случиться в любой момент, а мне надо работать

В Бурятии привились 411 тысяч человек. Большинство поставили оба компонента. В Улан-Удэ работает 6 мобильных пунктов вакцинации. Продолжают работу и стационарные пункты в поликлиниках.

Курс 5 и 6 ноября все пункты вакцинации будут работать в обычном режиме, насчет 4 и 7-го нужно узнавать в своих поликлиниках или по телефону горячей линии 8-3012-37-95-32, ознакомиться со списком всех пунктов можно на сайте Минздрава или правительства.

Напомним, что данные мероприятия направлены на  усиление мер, предпринимаемых Правительством Республики Бурятия по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Бурятия.

24 мая