В Бурятии психолог рассказала, как перестать мыслить негативно Также она пояснила, кто чаще всего подвержен катастрофизации.

Здоровье 22 ноября 2020, 17:16 7452
В Бурятии психолог рассказала, как перестать мыслить негативно

Обычному человеку, в отличие от той же депрессии или токсичных отношений, не знаком этот психологический термин. Но признаки катастрофизации в реальной жизни проявляются у многих людей. Просто они не подозревают у себя наличие данной проблемы. Помните немецкую сказку про умную Эльзу? Во время сватовства девушка спускается в погреб, чтобы принести новую партию вина, и видит висящую на стене кирку. В её голове сразу пронеслась мысль, как она выйдет замуж, родит ребеночка, тот отправится в подвал, инструмент упадет на него и убьет. Эльза заливается горькими слезами. Психологи считают такую логическую цепочку наглядным примером чрезмерного преувеличения. Так что такое катастрофизация мышления и как перестать все время ждать от жизни подвоха, разбираемся с клиническим психологом Республиканского госпиталя для ветеранов войн Еленой Хамагановой.

- Елена Николаевна, расскажите, что же такое катастрофизация мышления? По каким признакам её можно определить?

- Название психологической проблемы происходит от слова «катастрофа». Нередко у людей бывают негативные представления о будущем, когда для этого нет объективных причин. Человек думает, что «всё плохо». Причём в реальности это может быть совсем не так. Обстановка благополучная, а в голове уже пронеслись негативные сценарии того, что ещё не произошло и может и не произойти. Но человек уже всё додумал и пришёл к неутешительным выводам.

В психологии её относят к типам ошибочного мышления, или  по-другому  к когнитивным искажениям. Катастрофизация – мысли о глобальных размерах произошедшего события и его отрицательных последствиях: «То, что пережил я, намного хуже того, что довелось пережить другим». Это умственная ошибка, «ловушка», которая мешает человеку принимать адекватные решения и способствует его ошибочным выводам.

Когнитивные искажения исследовали и одними из первых ввели термин израильские психологи Д. Канеман и А. Тверски в начале 1970-х годов. За время работы они выяснили, что человеческими поступками руководит не только разум людей, но и их иррациональность, и ошибки, в том числе такой феномен, как катастрофизация мышления.

Из-за такой особенности делать преждевременные глобальные негативные выводы у человека часто снижается продуктивность и результативность деятельности (падает уровень КПД). Иногда это может привести к отказу от действий, тем самым от достижения успеха.

Например, многие думают, если женщина до 50 лет не вышла замуж, то после этого возраста уже точно «ничего не светит». Как только женщине исполняется 50, она решает, что шансов построить семью с любимым человеком больше нет. Забрасывает фитнес, ежедневный макияж, причёски, красивые наряды, чаще остаётся дома, смотря сериалы. «Зависает» в телефоне, следя за чужой «красивой» жизнью. Реже встречается с подругами, которые давно замужем и воспитывают детей и внуков. Какой шанс у этой женщины встретить вторую половинку? Вероятности значительно уменьшаются. Ошибки мышления несут за собой неверные решения.

- В чем причина этой проблемы? И кто чаще всего ей подвержен?

- Эта психологическая проблема носит разрушающий характер и становится барьером при понимании жизненных ситуаций и выборе конструктивного поведения.

Чаще всего она возникает потому, что при принятии какого-либо решения мы привыкли использовать готовые шаблоны, заимствованные из разных сфер жизни: общение с близким окружением, литература, СМИ, наблюдение со стороны за незнакомыми людьми, социальные учреждения и тому подобное. Нередко люди даже не подозревают, что у них присутствуют какие-либо проблемы мышления.

Катастрофизации подвержены люди с заниженной самооценкой, неуверенные в себе и своих силах. Также «катастрофически» мыслят люди, неспособные стойко переносить неудачи. Подростки склонны делить мир на «чёрное» и «белое», так называемое «дихотомическое мышление».

- Может быть, человек не страдает катастрофизацией, может, это просто тревожность и мнительность? Как отличить?

- Тревожность – это индивидуально-психологическая особенность, проявляющаяся в склонности человека к частым и интенсивным переживаниям, состояниям тревоги, а также в низком пороге ее возникновения.

Яркий пример — страх перед экзаменами. Если ЕГЭ будет сдан на меньший балл, чем нужно, абитуриент представляет самое худшее стечение обстоятельств. Сама возможность не поступить в желаемый вуз рассматривается как катастрофа и обезоруживает человека, делает его безвольным, бездеятельным. Хотя на деле это можно было бы рассматривать всего лишь как изменение планов.

А вот тревога, волнение, наоборот, позволят собраться и приложить все усилия, чтобы лучше подготовиться к сдаче экзаменов.

- Как избавиться от катастрофизации самостоятельно? И нужна ли помощь психолога?

- В настоящий момент лучше всего изучены такие стратегии регуляции эмоций, как когнитивная переоценка и подавление. Если человек будет размышлять о ситуации с целью ее положительной переоценки, это поможет улучшить показатели психологического благополучия. Подавление негативных мыслей через переключение также поможет не уходить в «катастрофу». Иными словами, чем быстрее вы переключитесь от отрицательных мыслей, тем более целым останется ваше внутреннее спокойствие.

Ещё один вариант – менять свой стиль мышления через проработку жизненной стратегии. Жизненные стратегии основываются на ценностях и являются стабильными образованиями. Такая устойчивость обеспечивает человеку относительную независимость поведения от влияний внешней среды и, соответственно, поможет сохранить свою внутреннюю целостность. У кого-то получится сделать это самостоятельно, кому-то потребуется помощь специалиста.

Попробуйте отделить конкретные результаты от предыдущих заслуг, достижений в несвязанных областях. Оценивайте не людей, а их успехи, в том числе и относительно самого себя. Стрессовые реакции можно свести на нет, отвлекая человека от ситуации.

Но помните, что также важно не впасть в обратную крайность – обесценивание переживаний. Катастрофизация и не предполагает выдумывания проблем на пустом месте. Это раздувание значимости объективно существующих сложностей.

- Какие полезные практики вы можете посоветовать?

- Одна из лучших практик, на мой взгляд, это «идти на глубину»: мысленно довести ситуацию до абсурда, достигнув самой крайней точки этой фантазии. Проделывайте это регулярно в течение 1-2 недель. Как правило, постепенно значимость этой «катастрофы» уходит «на нет».

Также всегда ловите себя на мысли «что происходит здесь и сейчас». Фокусируйтесь именно на том, что вы делаете в этот момент.

И, конечно же, помогут дыхательные практики, которые я называю «инструментами скорой самопомощи». Найдите в интернете любую технику, которая вам понравится, и начните её использовать. Уже через месяц вы заметите результат. В случае волнения и «включения» дыхательного приёма  внутреннее напряжение спадает, и вы можете «трезво» оценивать происходящее.

На «приеме» у психолога побывала Юлия Ламажапова

фото: pixabay.com

29 марта