Экспресс-тесты на антитела: стоит ли верить результатам? Напомним, в Улан-Удэ их раскупили буквально за три часа.

Здоровье 21 октября 2020, 15:58 10464

Видеоролик показывает, как проводить экспресс-тесты дома. Они могут определить наличие антител, которое указывает переболели ли вы вирусом COVID-19 или инфекция еще есть в вашем организме. В упаковке скарификатор для прокола кожи, спиртовая салфетка, реактив и сам тест. По инструкции, в каплю крови надо добавить реактив – 2 капли. И через 15 минут будет результат.

Баир Цыренов, генеральный директор государственного предприятия республики Бурятия «Бурят-Фармация»: По сведениям производителей, точность 95-96%. Я прогнозирую, что использование экспресс-тестов уменьшит опасения наших земляков, которые болеют ОРВИ и надеюсь, уменьшить нагрузку на лаборатории Минздрава и Роспотребнадзора.
 

Продаются экспресс-тесты по 1 и 20 штук. В Улан-Удэ они уже были в продаже, но их раскупили буквально за три часа. Поступления ожидаются завтра и на следующей неделе. О наличии товара пишут в соцсетях – на Instagram-странице «Бурят-Фармации».

Елена Кузьмина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: Иммуноглобулины М и G – это в первую очередь антитела. Обнаружение иммуноглобулина «М» в крови говорит о том, что инфекция есть в организме и сейчас она находится в острой фазе. Он не является основным диагностическим методом. Наличие обнаружения иммуноглобулинов класса G – человек находится на стадии выздоровления, уже не меньше 2 недель однозначно, либо он переболел.

При обнаружении иммуноглобулина М и при наличии симптомов может свидетельствовать о том, чтобы вы больны коронавирусом. В этом случае необходимо обратиться к медикам. Но в Роспотребнадзоре уточняют – любой результат требует лабораторного подтверждения.

11 августа