В Улан-Удэ для больных ковидом перепрофилировали почти 600 коек Сейчас идет работа по поиску дополнительных мест.

Здоровье 16 октября 2020, 13:00 27309

Коечный фонд для больных с ковидом в Улан-Удэ заполнен на 100%. И это при том, что за короткое время перепрофилировали почти 600 коек. 

Новые ковидные отделения открылись на базе БСМП и кожно-венерологического диспансера. Итого в городе 7 стационаров, где принимают пациентов с коронавирусом. Кроме перечисленных, это ДРКБ на Модогоева, центр восточной медицины, отделение на Пирогова, инфекционная больница и госпиталь на Солнечной.

Евгения Лудупова, министр здравоохранения Республики Бурятия: У есть занятые места в коридорах, особенно в инфекционной больнице, в ряде других отделениях. Это в ковидных госпиталях при РКБ Семашко. Это связано, в первую очередь, с необходимостью оказания медицинской помощи и данные больные в последующие дни переводятся в палаты.

Сейчас идет работа по поиску дополнительных мест. Известно, что сегодня еще 30 коек перепрофилируют в центре реабилитации Семашко на Верхней Березовке. Статистика по-прежнему неутешительная. Суточный прирост – 121. Есть и еще один летальный исход.

Умер 82-летний пациент. На лечении находился 17 суток, из них почти 2 недели в реанимации. Болеют по-прежнему около 2 тысяч человек. Из них большая часть в стационарах. В тяжелом состоянии в реанимации более 40 тяжелых пациентов с COVID-19. На аппаратах ИВЛ - 18. На горячую линию по вопросам коронавируса за сутки обратились 755 человек.

Большая часть вызовов на скорую - необоснованна. Свою статистику подвели экстренные медицинские службы. Так, только за прошлый день поступило более 1000 обращений. И лишь каждому пятому действительно требовалась помощь. 

Вячеслав Тимкин, главный врач территориального центра медицины катастроф Республики Бурятия: Часто население обращается, проезжая мимо непонятной для них ситуации, вызывают скорую, не подойдя к человеку, который находится по какой-то причине в непонятной ситуации на улице. И при прибытии бригад этих лиц не оказывается на месте, и повода для вызова не было. А отвлечение бригад достаточно серьезное происходит во время этого периода.

Сегодня на всю республику работают всего 84 бригады скорой помощи.

фото: pixabay.com

17 мая