В Улан-Удэ врачи сообщили о состоянии ребенка, укушенного ядовитой змеей О самочувствии мальчика и мерах защиты от нашествия змей – далее.

Здоровье 13 июля 2020, 20:01 14062

5-летний мальчик, пострадавший от нападения ядовитой змеи до сих пор в больнице. Щитомордник, напомним, укусил ребенка 8 июля в Этнографическом музее. Специалисты говорят о начале сезона нашествия змей. О мерах защиты и самочувствии мальчика – в нашем следующем материале.

- Приблизительно здесь это произошло. Мальчик встретил змею и очевидно на нее наступил, потому что в естественной среде обитания она не нападает на людей.

Прогулка по Этнографическому музею перешла в палату реанимации. 5-летнего ребенка укусил ядовитый щитомордник. Сейчас состояние малыша не критично.

Мария Балдандоржиева, врач травматолог детской республиканской клинической больницы: В дальнейшем его состояние было с положительной динамикой. И после стабилизации его состояния, ребенок был переведен в отделение травматологии.

После происшествия на входе в музей появилось вот это объявление. Посетителей предупреждают о возможных встречах со змеями. А в самом Этнографическом готовятся к масштабному исследованию местности.

Алексей Маладаев, директор Этнографического музея народов Забайкалья: Мы обратились в Управление Роспотребнадзора по Республике Бурятия, а также к нашим коллегам биологам из Бурятского научного центра. На этой неделе будет обследована наша территория на предмет обнаружения еще каких-то змей. По заверению самих же биологов, скорей всего, это единичный выход.

ЧП на посещаемости музея под открытым небом не отразилось. Несмотря на будни, десятки посетителей.

- Конечно, опасаемся. Но ничего, охота посмотреть, интересно.

- Слышали по новостям.

- Не боитесь?

- Нет. Ну а что делать-то, детей надо развлекать. Мы стараемся в траву не лезть, по асфальту ходим.

В Бурятии обитают только четыре вида змей. Два из них ядовитые - щитомордник и гадюка. Безопасные - узорчатый полоз и обыкновенный уж. По мнению биологов, к людям их толкают пожары, ливневые дожди и половодья. Для змей встреча с человеком стресс, они предпочитают уползать. Нападают только в крайних случаях. Чаще всего, когда на них наступают.

- Вот она кусается и не прокусывает кеды. Вот она.

Если укусила ядовитая змея, специалисты советуют сохранять спокойствие. От состояния нервной системы и зависит, как будет протекать отравление. Запрещают отсасывать яд, иначе можно отравиться. Нельзя и перетягивать место укуса. Необходимо обеспечить питье, прохладу и срочное обращение в медпункт.

Сергей Соголов, Виктор Горновской

17 мая