В Бурятии впервые провели сложные операции детям с пороком сердца Операцию проводил ведущий кардиохирург с мировым именем.

Здоровье 31 июля 2018, 16:23 5466
В Бурятии впервые провели сложные операции детям с пороком сердца

В Бурятии впервые проведена операция ребенку с тяжелой формой врожденного порока сердца - атриовентрикулярной коммуникацией. Руководил операцией детский кардиохирург, заслуженный врач России, старший научный сотрудник НИИ кардиологии Томска Евгений Кривощеков.

Юной пациентке 4 года. Девочка немного отстает в весе, была некоторая утомляемость, одышка при подъеме, повышенный кровоток в легких. В ходе операции врачи устранили дефект межпредсердной перегородки, межжелудочковой перегородки, проведена пластика клапана - из одного общего клапана сделано два клапана. Операция длилась 4 часа.

Еще одну операцию провели ребенку в возрасте 1,3 года со сложнейшей сердечной патологией.

Сотрудничество ведущих врачей с республиканской больницей началось с 2014 года. Ранее Евгений Кривощеков посещал РКБ, консультировал пациентов по вопросам лечения, обучал новым методам и технологиям в области кардиохирургии.

- Для нас честь принять у себя профессионала мирового уровня. Безусловно, мы постарались максимально использовать его приезд и провели консультации пациентов, показали оснащение отделения сердечно-сосудистой хирургии РКБ, операционных, техническую базу и диагностические возможности нашей клиники, - рассказал Владимир Ильинов, врач отделения сердечно-сосудистый хирургии РКБ.

Сам Евгений Кривощеков рассказал, что в республике оперирует первый раз, но маленькие пациенты из Бурятии уже были.

- Операция- пластика клапанов сложная, а у детей она еще сложнее. При выполнении операции волнения не было - я просто выполняю ответственную работу человека, не имеющего права на ошибку. Это не самоуверенность, а уверенность, обоснованная опытом. Кардиохирург должен делать 120 операций  в год, как минимум. Тем не менее - самое главное - работать в команде профессионалов. Хирург он конечно главный, определяющий, но он один в поле не воин, - отметил врач.

Во время визита профессора проконсультировано 12 детей, всем им необходима медицинская помощь. Особенно нуждался в помощи 24-дневный новорожденный. При участии профессора в РКБ провели компьютерную томографию и поставили диагноз - аномалия отхождения правой легочной артерии от аорты. Новорожденного срочно направили в Новосибирск в федеральный центр.

По официальным данным, врожденные пороки сердца сегодня являются одной из наиболее частых причин ранней детской смертности; атриовентрикулярная коммуникация представляет собой одну из тяжелых форм врожденных пороков сердца с совмещением нескольких патологий. Спрос на такие операции очень высокий, в данный момент на очереди более 15 детей, которым требуется медицинское вмешательство.

Кривощеков Евгений Владимирович - старший научный сотрудник отделения сердечно-сосудистой кардиохирургии Научно-исследовательского института кардиологии Томского научного центра Сибирского отделения РАМН. Профессиональная деятельность, направленная на внедрение в практику новейших мировых технологий лечения врожденных пороков сердца, в том числе у новорожденных детей, развитие направления пренатальной диагностики ВПС с последующей ранней хирургической коррекцией критических пороков сердца периода новорожденности. Ежегодно им и его коллегами проводится порядка 400 операций на открытом сердце.

фото: РКБ

21 мая