Прокуратура Бурятии против обязательного страхования депутатов Народного Хурала Прокуратура республики вынесла протест спикеру парламента Матвею Гершевичу на статью закона «О статусе депутата» в части страхования жизни и здоровья народных избранников.

Политика 23 сентября 2009, 00:00 2492
Прокуратура Бурятии против обязательного страхования  депутатов Народного  Хурала

Прокуратура республики вынесла протест спикеру парламента Матвею Гершевичу на статью закона «О статусе депутата» в части страхования жизни и здоровья народных избранников.

 - Екатерина Перинова, прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Бурятии: Застрахованы все 66 депутатов этого созыва. Общая сумма страховой премии, уплаченной в прошлом году, составляет 645 тыс.руб. Каждый из депутатов застрахован на сумму 230 тыс.руб. Страховая премия уплачена из бюджета республики Бурятия.

В прокуратуре считают, что данное положение статьи противоречит федеральному законодательству. Согласно  Гражданскому кодексу, обязательному государственному страхованию подлежат только госслужащие федеральных органов власти, и то определенных категорий.

Отмечу, что госконтракт на страхование жизни и здоровья всех 66 депутатов Народного Хурала заключен с филиалом страховой компании, которую возглавляет один из депутатов республиканского парламента.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
21 мая