Президент республики обратился к народу и парламенту Бурятии с очередным посланием Вячеслав Наговицын подвел итоги прошедшего года и поставил задачи на ближайшее будущее. Послание было оглашено на сессии Народного Хурала.

Политика 30 апреля 2009, 00:00 3631
Президент республики обратился к народу и парламенту Бурятии с очередным посланием

Ежегодное Послание было сколь ожидаемым, столь и неожиданным. Большинство журналистов и депутатов узнали о том, что оно включено в повестку буквально накануне сессии. Ожидалось, что Президент выступит со своего рода антикризисным планом. И кризису Вячеслав Наговицын действительно уделил внимание – но в финальной, и, пожалуй, самой эмоциональной части выступления.

–   На долю республики, как и страны в целом, выпадали и более тяжелые испытания, но из них мы всегда выходили окрепшими. В Бурятии есть все, чтобы достойно справиться с влиянием кризиса.  Я уверен, что у нас все получится.

 А начал Вячеслав Наговицын с подведения итогов прошлого года. По основным социально-экономическим показателям это был хороший год. Предприятия Бурятии произвели и продали больше товаров. Население получило больше доходов. Снизился уровень бедности. В то же время обозначились и две серьезные проблемы:   в республике замедлился рост инвестиций, и на фоне других сибирских регионов значительно снизилась добыча полезных ископаемых.

Далее Президент проанализировал основные отрасли экономики. И самая проблемная из них – сельское хозяйство.

– Надо честно признать, что в развитии АПК мы пока продвинулись слабо. Республика перестала сама себя обеспечивать основными продуктами питания. Селяне стали завозить продукты из города на село. Правительство должно изыскать возможность увеличения финансовой поддержки АПК, но при этом поддерживать надо только эффективно работающих и реализующих программы, а не планово-убыточные предприятия. 

Кадровый голод и неразвитость глубокой переработки – вот что нужно исправлять в сельском хозяйстве. Подобная ситуация и в лесной отрасли. Даже введение заградительных экспортных пошлин не привело к увеличению переработки древесины. В сфере туризма Бурятии удалось сохранить объемы федерального финансирования на создание турзоны на Байкале. Однако развивается эта отрасль слишком медленно.

– Республика поставила перед собой задачу достичь туристического потока к 2017 году – 2 млн.человек. А в реальности мало что делается для ее достижения. Поэтому люди не верят в выполнимость этой задачи. Сегодня республика не готова к увеличению турпотока даже в 2 раза, т.к. реально не хватает предложений со стороны туристических фирм.

Малый бизнес в 2008 году показал блестящие результаты. Число малых предприятий выросло на 18%, а число занятых на них работников – на 44%. Однако, помимо кризиса, малому бизнесу мешают административные барьеры и коррупция. - Нужно провести обследование предприятий малого бизнеса, чтобы определить структуры чересчур рьяно выполняющие свои функции в отношении узкого круга бизнесменов. Выявить и ликвидировать фирмы-«присоски», образовавшиеся вокруг контролирующих и разрешающих структур. Надо отметить, что по-прежнему большую долю в количестве предприятий занимают те, в состав учредителей которых органы местного самоуправления. Так, за 2008 г. было вновь создано еще  24 новых муниципальных предприятия.

Довольно много времени Президент посвятил проекту создания транспортно-логистического комплекса. Прежде чем приступать к его реализации необходимо тщательно его обосновать, рассчитать все возможные потоки грузов и пассажиров в региональном, российском и международном масштабе, чтобы избежать неэффективного вложения средств.

  Вячеслав Наговицын назвал крупные социальные объекты, которые планируется реконструировать или построить заново в ближайшем будущем. Основная же проблема социальной сферы, по мнению главы республики – в отсутствии эффективных продвинутых управленцев. Именно такие управленцы способны на нестандартные решения, так необходимые в условиях кризиса. И Вячеслав Наговицын призвал именно к таким прорывным решениям.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 апреля