«Догнать» Россию не получилось Депутаты Народного Хурала обсудили итоги реализации социально-экономического развития республики за 3 предыдущих года.

Политика 20 июня 2008, 00:00 3074
«Догнать» Россию не получилось

Отчет об исполнении программы утверждается в форме закона. Этому предшествуют парламентские слушания. В них участвуют парламентарии, члены правительства, представители местного самоуправления и общественных организаций.

– Александр Коренев, заместитель председателя Народного Хурала РБ: Нам сегодня было бы уместно услышать мнение, замечания представителей муниципальных образований, чтобы объективно оценить  наши недоработки и определить более эффективные действия по достижению поставленных задач.

Почему-то муниципалы и общественники не воспользовались предоставленной возможностью. О реализации программы рассказывали только представители законодательной и исполнительной власти.

– Татьяна Думнова,  министра экономического развития и внешних связей РБ: Основная цель программы на этот период достигнута: реальные денежные доходы населения за 3 года увеличились почти на 40%, и главный результат программы – у нас был очень высокий уровень бедности – 39%, который снизился до 24% в 2007 г.

По информации бюджетного комитета Народного Хурала 3-летняя программа была профинансирована не в полном объеме. А зависимость от федерального бюджета только усилилась, несмотря на продекларированный курс на бездотационность.

Впрочем, увеличение финансирования из центра в нынешних условиях – это скорее благо. А самая большая проблема в том, что главная установка программы – выйти на среднероссийский уровень развития, так и не была выполнена.

– Вячеслав Ирильдеев, председатель комитета Народного Хурала РБ по экономической политике: Одной из главных задач нашей программы было сокращение отставания от среднероссийских показателей. В итоге, выполнив многие пункты нашей программы, мы видим, что сокращения не происходит, а, наоборот, по многим важным показателям мы видим отставание.

Как сообщил руководитель информационно-аналитического управления Народного Хурала, отчет об исполнении программы в его нынешнем виде не может быть принят. 

– Эржен Намдакова, начальник информационно-аналитического Управления Народного Хурала РБ: В отчете не даны объяснения причин невыполнения таких показателей, как сокращение уровня общей безработицы, создание новых рабочих мест,  увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Из отчета видно, что свыше 100 проектов  на сумму более 2,5 млрд. руб. не были реализованы.

Анализ причин невыполнения отдельных пунктов программы нужен хотя бы для того, чтобы не допустить срывов в будущем. К такому выводу пришли участники слушаний. После доработки отчета он будет принят, предположительно на сентябрьской сессии Народного Хурала.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая