В республиканском избиркоме вновь подвели итоги выборов в Народный Хурал по 24 округу Выборы там состоялись 2 марта одновременно с президентскими выборами. А 7 марта по заявлению одного из кандидатов в депутаты состоялся пересчет голосов избирателей. 

Политика 17 марта 2008, 00:00 3003
В республиканском избиркоме вновь подвели итоги выборов в Народный Хурал по 24 округу

Заместитель председателя республиканского избиркома Нина Дашиева сообщила  результаты пересчета на 4-х избирательных участках, проведенного по заявлению кандидата Михаила Гергенова. На одном из участков был выявлен так называемый «вброс» бюллетеней.

– Дмитрий Ивайловский, председатель избирательной комиссии Бурятии: Вскрываем ящики и смотрим, сколько людей получило бюллетени и сколько их оказалось в ящике. Если меньше окажется, ну, унес человек с собой. Таких примеров море. Но если бюллетеней там оказалось больше, чем получили на этом участке люди, то был вброс. И здесь мы не можем сказать, в пользу кого оказался вброс. Некоторые говорят – давайте отнимем и оттуда, и отсюда. Но нет. Сам факт вброса является  основанием для признания выборов недействительными.

На одном отдельно взятом участке результаты выборов были признаны недействительными. Однако это не повлияло на общий итог выборов по округу: победил кандидат Жамсо Гармаев. Соответствующее постановление Избиркома будет направлено в Народный Хурал и в прессу. 

Однако, по словам Дмитрия Ивайловского, теоретически возможно признание выборов в целом по округу недействительными. Дело в том, что от ряда проигравших кандидатов в адрес избиркома поступили сообщения о нарушениях выборного законодательства, в частности о подкупе избирателей и подделке подписей в протоколах.

Ими были представлены соответствующие видеозаписи и протоколы.  Однако проверка на соответствие этих заявлений действительности не входит в компетенцию избирательных комиссий. Кандидатам предложено   обратиться в прокуратуру. Если эти факты подтвердятся, то они в течение года смогут опротестовать итоги выборов.

– Дмитрий Ивайловский: В течение года закон предусматривает, при вновь открывшийся обстоятельствах, лицо, которое считает, что права его были ущемлены,  имеет право подать в суд о предметности  признания этих выборов недействительными.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
17 июня