Самые интригующие вопросы очередной сессии Народного Хурала остались без ответа Народный Хурал так и не выбрал своего представителя в Совете Федерации. Этот вопрос был снят с повестки очередной сессии республиканского парламента. Такая же участь ждала еще один вопрос, вызвавший жаркие дебаты на первой сессии – сколько же должно быть заместителей у спикера парламента?

Политика 28 февраля 2008, 00:00 6195
Самые интригующие вопросы очередной сессии Народного Хурала остались без ответа

Повестка второй сессии обширна. Депутатам предстоит рассмотреть 53 вопроса. Это поправки в республиканские законы, законодательные инициативы других субъектов Федерации, назначение мировых судей, информация Правительства о переходе на новую систему оплаты труда в учреждениях среднего образования.

Но главная интрига – выборы представителя Народного Хурала в совет Федерации. Оказалось, что этот вопрос в повестку не вошел. Спикер Матвей Гершевич пояснил, что предложенная им кандидатура Иннокентия Егорова не прошла согласование с «Единой Россией».

 – Матвей Гершевич: По закону, фракция должна рассмотреть этот вопрос, но тогда, когда этот вопрос будет рассмотрен на президиуме партии, на политсовете партии и на высшем совете в Москве. Сейчас высший совет занят вопросами выборов президента страны.

Свое удивление и даже возмущение по этому поводу выразили коммунисты.

– Сергей Будожапов, член фракции КПРФ в НХ РБ: Он наш представитель. Наш. Хурал принимает решение. И какие-то согласования с партией, с высшим политсоветом  и так далее – мне это непонятно! В законе такого не предусмотрено. Он не партию представляет, а парламент республики Бурятия!

Матвей Гершевич сообщил, что к выборам сенатора вернутся сразу после выборов Президента. В начале марта состоится специальная внеочередная сессия. А сегодня вновь встал вопрос о заместителях Председателя Народного Хурала. Напомним, сейчас у спикера парламента  два заместителя – все трое члены фракции «Единая Россия».

На первой установочной сессии парламентские меньшинства предлагали увеличить число вице-спикеров до четырех – по одному от каждой фракции. А чтобы не увеличивать расходы бюджета, двух из них предлагалось назначать на неосвобожденной или непостоянной основе – т.е. без зарплаты.  

– Александр Ющенко, член фракции КПРФ в НХ РБ: Мы будем добиваться этого. Это нормальная практика, когда заместители от каждой фракции.   Я думаю, этот вопрос мы доведем, это вопрос времени.

Как отметил Матвей Гершевич, состав руководства парламента определен законом о Народном Хурале. А закон нарушать нельзя. Если фракции или отдельные депутаты хотят внести поправки, это их право.

Руководитель фракции ЛДПР Игорь Бобков предложил рассмотреть вопрос о ситуации на ТЭЦ-1. Первый зампред правительства Иннокентий Егоров заявил, что на следующей сессии Правительство предоставит депутатам официальную информацию.

На страницах прессы обсуждалось и резкое увеличение дефицита бюджета 2008 года. Вице-спикер Цыденжап Батуев, ранее работавший в бюджетном комитете парламента, отмечает: Дефицит в первую очередь вызван повышением зарплаты бюджетников на 14%.

– Цыденжап Батуев: 14% принятого решения на федеральном уровне мы должны исполнить. Затем добавляем по туристко-рекреационной зоне, затем добавляем по аварийному и ветхому жилью. Мы должны деньги добавлять. На другие текущие проблемы, например ЖКХ, должны реагировать. Поэтому ничего страшного не происходит.

Главное, отмечает Цыденжап Батуев, - чтобы дефицит не превысил установленные Бюджетным Кодексом пределы. Как правило, на повышение зарплат бюджетников Федеральный центр выделяет регионам дополнительные средства.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
11 августа