В труднодоступных районах Бурятии началось досрочное голосование, а в Улан-Удэ снят с регистрации один из кандидатов на пост мэра города Еще одним кандидатом на пост мэра г.Улан-Удэ стало меньше. Советский районный суд отменил регистрацию Лазаря Бартунаева в качестве кандидата на пост мэра столицы Бурятии. Сам кандидат и его представители в суде назвали это решение необъективным и предвзятым. Они намерены обжаловать его в вышестоящих инстанциях.

Политика 21 ноября 2007, 00:00 2798
В труднодоступных районах Бурятии началось досрочное голосование, а в Улан-Удэ снят с регистрации один из кандидатов на пост мэра города

19 ноября в 19 часов Советский районный суд отменил решение городского избиркома о регистрации Лазаря Бартунаева в качестве кандидата на пост мэра Улан-Удэ. Это было сделано по отправленному из Москвы по почте заявлению другого кандидата – г-на Толстошеина. В своей жалобе он указал на то, что кандидатура Бартунаева  на партийной конференции «Яблока» была утверждена не тайным, а открытым голосованием. А городской избирком это проглядел.

– Лазарь Бартунаев: Мы предлагали суду пригласить делегатов, их не так много, всего 15 человек и опросить их – как прошло голосование. Но суд посчитал, что это излишне, что им достаточно протокола, в котором написано просто «итоги голосования – 15 «за»,  при ни одном воздержавшемся или «против».  Я считаю, что это удивительное процессуальное  мероприятие, когда отказываются пригласить непосредственных участников того или иного процесса, чтобы убедиться в правильности или неправильности.

Ответчиком в этом процессе был городской избирком. Но в суде исследовались скорее действия местного отделения «Яблока», а не избиркома.

– Виктор Егоров, представитель Лазаря Бартунаева в суде:  Позиция избиркома была такова -  мы не можем влезать в кухню всех региональных  объединений. Да это и не нужно. Залог внесен, волеизъявление партии налицо, протокол представленный для регистрации  говорит о том, что там была избрана и работала  счетная комиссия,  а она  избирается только при тайном голосовании.  Что самое интересное, обсуждались действия партии «Яблоко», но ее к участию  в деле не привлекали. Это нонсенс. Это является одним из безусловных оснований для отмены решения любого суда.

Представители Лазаря Бартунаева признают - в итоговом протоколе действительно не было прямо указано на тайное голосование. Однако, по их мнению, закон этого и не требует и они  намерены подать кассационную жалобу в Верховный суд Бурятии. А  если потребуется – и Верховный суд России.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
15 августа