Дресс-код в правительстве Деловой стиль, строгость и отсутствие экстравагантности. Президент республики Вячеслав Наговицын утвердил Положение об этикете деловой одежды в государственных органах Бурятии.

Политика 21 ноября 2007, 00:00 4154
Дресс-код в правительстве

Рубашка строгого светлого тона, галстук сдержанной расцветки и пиджак. Так должен выглядеть мужчина, трудящийся в государственных органах власти. Их коллегам - женщинам следует приходить на работу в деловом костюме, блузке, юбке или брюках классического покроя, либо в деловом платье. Подчеркивается, что блузка должна быть с рукавами, а ее расцветка «не должна быть «кричащей» и иметь аляповатые цветочные узоры».

- Александр Ковалев, руководитель администрации президента и правительства Бурятии:   Распоряжение, которое я инициирую, в некотором смысле слегка забавное и непривычное, но вызвано это тем, что государственная гражданская служба  она все-таки относится к корпорации государства, так же как  военная служба и специальные службы. Это та самая деятельность, которая связывает наши страны воедино. Эти люди,  которые непосредственно являются государственными служащими, они представляют все-таки страну.

По словам Александра Ковалева, нововведения ни в коей мере не касаются творческой интеллигенции, рабочих и простых людей, посещающих правительственные здания. Они направлены на государственных  гражданских служащих и сотрудников администрации президента и правительства. Потому как в последнее время было замечено - вольности в одежде позволяют себе даже высшие должностные лица.  В администрации решили обойтись без увещеваний и выпустили официальное положение о форме одежды.

- Александр Ковалев: не должно быть такого как в армии – мундир, погоны, рубашка определенного цвета, но  это должно быть достаточно выдержанно, и создавать, в некотором смысле, имидж государственного служащего, к которому на сегодняшний день предъявляются большие достаточно требования.

Впрочем, противников  не нашлось. Чиновники и служащие поддерживают инициативу руководителя администрации президента и  говорят, что будут соответствовать положительному образу государственного служащего.

- Александр Бушуев, директор ГУ Бурятии по делам ГО и ЧС по обеспечению пожарной безопасности: Здесь не дом моды, демонстрировать экстравагантные наряды. В армии же не встретишь офицера, идущего в шлепанцах на плацу. Так же и здесь.

Не сопротивляются даже женщины, которым рекомендовано соблюдать умеренность в бижутерии, украшениях и макияже.

-  Дора Раднаева, секретарь-референт канцелярии администрации президента и правительства Бурятии:  Можно подобрать и бижутерию, и драгоценные украшения соответственно постановлению. Там не ничего такого, что бы ущемляло права женщин.

Остается добавить, что ответственность за внешний вид сотрудников будут нести руководители государственных органов республики. Впрочем, вряд ли подчиненные их подведут. По коридорам власти, как правило, ходят люди сознательные и ответственные.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
16 мая