Минкульт Бурятии попросил у федерального центра 3 млрд рублей Деньги нужны на строительство и реконструкцию объектов культуры.

Политика 15 декабря 2017, 16:21 5112

Почти три миллиарда рублей. Такую сумму Минкульт Бурятии попросил у федерального центра. Деньги нужны на строительство и реконструкцию объектов культуры. 

Например, Национальной библиотеки. Большую стройку точно законсервируют. Деньги – порядка 800 миллионов рублей, в лучшем случае, выделят только в 2019 году. И то при условии, что до конца этого года Бурятия освоит выделенные 200 миллионов. Иначе заберут и их, выставят неустойку и исключат из программы финансирования. С реконструкцией здания Театра кукол «Ульгэр» Москва не поможет, почти 400 млн рублей придётся искать внутри республики, а после – принимать ещё одно непростое решение.

Соелма Дагаева, министр культуры Бурятии: По закону нельзя, чтобы два учреждения в одном здании содержалось. То есть, нужно отремонтировать и кого-то оставить. Либо музей природы либо театр «Ульгэр». И что бы мы не решили, это будет непопулярная мера, это будет очень болезненное решение. Я склоняюсь к тому, что у нас дети не должны остаться никак без театра. И тем более четыре золотые маски и так далее.
Музей природы в этом случае должен переехать в здание Национального музея. Один миллиард триста миллионов рублей на его возведение на Верхней Берёзовке в очередной раз попросили у Минкульта страны. И ещё 600 миллионов на реконструкцию хореографического училища. Зданию уже давно требуется переоборудование, капитальный ремонт и расширение площадей.

фото: pixabay.com

23 мая