Есть ли выход из мэрского тупика?: От первых до последних вариантов спасения «Водоканала» Большая коммунальная авария в Улан-Удэ прокричала о нависшей катастрофе. Вспоминаем, что «делали» власти, чтобы этого избежать.

Политика 15 ноября 2017, 21:39 5824

О проблеме изношенных сетей городские власти заявляют уже последние лет десять, но что делали для решения проблемы? Как в итоге загнали себя в тупик? И видят ли чиновники выход из «непростой ситуации»?

«Переложи проблему на другого и тогда она будет уже не твоя» – так решили городские власти семь лет назад. Приватизировали имущество «Водоканала» и передали частной компании, а те тоже оказались не дураки. Если проблему можно решить за деньги, то это уже не проблема, а расходы и в итоге залезли в карман горожан – повысили тариф, а это дополнительно 400 млн рублей.

Александр Курячий, руководитель аналитического центра «Эксперт» (г. Санкт-Петербург): Это крайне убыточная отрасль, в которой не приходит инвестор, которой лежит на ответственности местного самоуправления.

Получается, частник изначально не собирался решать проблему. Цель – собрать деньги и помахать Улан-Удэ ручкой и в этом ему помогли городские власти – расторгли договор и в итоге еще оказались должны 400 млн рублей. За такую сумму, возможно, придется возвращать обратно свое же имущество.

Константин Мошковский, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Сегодня требуется выкуп. Вы знаете, что у нас имущество находится в ООО «Водоканал», необходим выкуп данного имущества. Сначала оценка имущества, она еще до конца не закончена, будет определена цифра, с которой начнутся торги. Это, я думаю, следующий год.

А почему расторгли договор? На что надеялись? На кону была сумма в 600 млн рблей – столько должны были получить из федерального бюджета на ремонт изношенных труб «Водоканала» плюс 900 млн на другие сети. Подарок на юбилей города, но Москва обещаний не сдержала и сегодня об этом не все хотят вспоминать.

Александр Голков, мэр г. Улан-Удэ: Нам также об этом ничего неизвестно. О том, что Москва говорила.

Константин Мошковский, председатель комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Порядка миллиарда нам обещали и вот в принципе мы это вопрос заранее еще поднимали на всех уровнях власти и все-таки этот вопрос сейчас до конца еще не решился.

И что дальше? Где искать деньги? Варианты закончились. Городские власти вновь нашли на кого переложить решение проблем.

Александр Голков, мэр г. Улан-Удэ: На наш взгляд надо заниматься вопросами города, два года заниматься вопросами республики.

Алексей Цыденов, глава Бурятии: Сеть муниципальная и разбираться в первую очередь должен город.

Готов ли взять на себя решение этой проблемы глава Бурятии официально станет известно завтра, 16 ноября. Если да, то зачем тогда руководство города? Неразрешимых проблем нет, есть неприятные решения.

12 апреля