Свести дебет с кредитом: Депутаты Народного Хурала поспорили при обсуждении финансов На октябрьской сессии приняли бюджет, ввели пожизненные доплаты олимпийским призерам и практически лишили выплат тех, кто удостоился государственных наград республики.

Политика 3 ноября 2017, 14:32 3065

Бурятские парламентарии в очередной раз решали денежный вопрос.  На октябрьской сессии приняли бюджет на будущий год, ввели пожизненные доплаты олимпийским призерам и практически лишили выплат тех, кто удостоился государственных наград республики. Как обычно при обсуждении финансов, не обошлось споров.

По соглашению с правительства Бурятии с Минфином России республика получает дополнительную помощь от федерации, а взамен отказывается от неэффективных расходов. Такие расходы устраняются практически на каждой сессии. Нынче решили отказаться от выплат, сопровождающие вручение государственных наград. Далеко не все депутаты с этим согласились.

Леонид Селиверстов, депутат Народного Хурала: Обижать наших людей, заслуженных людей. До того, в 17 году получали за эту награду денежное вознаграждение, а в 18 получать не будем – как это людям объяснять?

Большинство депутатов законопроект не поддержало. И лишь благодаря тонкостям регламента удалось  не отклонить его совсем, а отложить. Не меньше споров вызвал законопроект о пожизненных выплатах призерам олимпийских, сурдлимпийских и паралимпийских игр. И это понятно, ведь только что сокращали расходы, а тут вводятся новые.

Леонид Селиверстов: Деньги правительство нашло на олимпийских чемпионов. Да, они прославили республику, вопросов нет, честь и хвала им. Но надо тут как-то баланс-то наладить, свести дебет с кредитом, чтобы понятно было народу, в том числе нам.

В итоге законопроект был принят, причем сразу в двух чтениях.

Сергей Леонов, депутат Народного Хурала: Это очень важно и своевременно. Даже я бы сказал, что можно было принять этот закон уже давно. Олимпийцев у нас за всю историю Бурятии можно сосчитать по пальцам.

При принятии в первом чтении проекта бюджета утверждаются всего четыре цифры – доходы, расходы, дефицит и госдолг. Тем не менее, депутаты задали несколько десятков вопросов ВРИО министра финансов и другим членам правительства.  Пожалуй, самое эмоциональное  выступление было у депутата-иволгинца Цыденжапа Батуева. Он так и не смог выяснить, будет ли финансироваться строительство школы в Гурульбе.

Цыденжап Батуев, депутат Народного Хурала: Заместитель министра строительства объясняет – 65 миллионов, беспокойства нет, переносим на следующий год. А эти 65 миллионов на следующий год по строительству гурульбинской школы, они найдутся? Они закладываются в будущий бюджет? Ответа нет.

Окончательно бюджет будет принят в декабре. Правительство и парламент должны к этому моменту прийти к компромиссу.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
18 августа