Народный Хурал: Мировые судьи Бурятии заседают в небезопасных зданиях А в нескольких районах правосудие и вовсе вершат  в квартирах.

Политика 27 октября 2017, 17:00 3451

Мировые судьи в Бурятии заседают в небезопасных зданиях. В нескольких районах правосудие и вовсе вершат в квартирах. Об этом заявили на Совете Народного Хурала.

В Бурятии 54 таких судебных участка. При этом они располагаются в 37 помещениях. Материально-технически обеспечить их должен регион, но в большинстве случаев правосудие вершится в стесненных условиях. А в Иволгинском, Джидинском, Прибайкальском и Кабанском районах служители Фемиды вынуждены работать в квартирах площадью 60 квадратов. Хотя по требованию параметры должны быть как минимум вдвое больше.

Альбина Кириллова, председатель Верховного суда Бурятии: Нельзя располагать суды в квартирах. Это создает неудобства для граждан.

Галина Косова, заместитель начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей в Бурятии: Большинство из них не отвечают требованиям технической оснащенности и антитеррористичекой безопасности. Это означает, что не все судебные участки обеспечены стационарными металлодетекторами и системами видеонаблюдения. В настоящее время из 54 судебных участков стационарные металлодеткторы установлены лишь в двух помещениях Октябрьского района. Системами видеонаблюдения оборудованы 12 участков 

Компьютерная техника также оставляет желать лучшего. Приобретали её  10 лет назад, сегодня она едва справляется с современными программами. В целом для приобретения зданий и новой оргтехники требуется 38,5 миллионов рублей.

Между тем, нагрузка на мировых судей растет с каждым годом. Их не везде хватает. Вопрос об увеличении штата мировых судей сейчас в Госдуме. Федеральные парламентарии определяют число служителей Фемиды.

фото: pixabay.com

22 мая