Кандидаты в министры Бурятии: о себе, своем потенциале и планах работы Напомним, стали известны имена кандидатов на министерские посты. Претендентов 118, а ведомств всего пять. Каким портфелям отдали предпочтение и почему?

Политика 26 октября 2017, 15:00 5144

Стали известны имена кандидатов на министерские посты Бурятии. Напомним, претендентов 118, а ведомств всего пять: министерство туризма, экономики, культуры, здравоохранения, спорта и молодежной политики. Каким портфелям отдали предпочтение и почему? С некоторыми кандидатами встретилась моя коллега.

Самый большой спрос пришелся на должность министра туризма – 42 заявки. Из всего списка только семь женщин. Среди претендентов 10 чиновников, 15 директоров турфирм и бизнесменов. Несколько преподавателей вузов. Есть даже фермеры, работники МЧС и служб безопасности. На этом фоне выбивается Андрей Сукнев, в туризме он 30 лет, половину из которых делает природу Бурятии доступной для гостей и местных жителей – прокладывает тропы.

Андрей Сукнев, президент ассоциации по развитию экотуризма в Бурятии «Большая Байкальская тропа»: Работа министра – это больше стратегия. Решения надо быстрее принимать, времени у нас не так много, Байкал мы довели своим туризмом. Чистый Байкал – больше туристов. Нужно к этой формуле идти. Нужна универсальная среда, дороги нужны, туристы барьеров не любят, барьеры надо убирать.

12 человек вступили в схватку за кресло министра спорта и молодежной политики. Эту должность прочат уроженцу Улан-Удэ, а ныне москвичу, чемпиону России по тайскому боксу Вячеславу Дамдинцурунову. Есть среди кандидатов еще один чемпион страны, по лапте, главный либерал-демократ в Бурятии Сергей Дорош. Впрочем, спортсменов среди кандидатов немного. Ровно половина всех претендентов – чиновники. Причем одного из них замминистра Дмитрия Штепу недавно отправили в отставку. Но чиновник, похоже, не сдается.

Дмитрий Штепа, заместитель министра спорта и молодежной политики Бурятии с 2015 по 2017 годы: Такое стечение обстоятельств. У меня есть опыт работы на руководящей должности, почему бы не пойти на конкурс? Каждый же человек раскрывается на руководящей должности. Что такое зам? Зам – это правая рабочая рука, левая рабочая рука, которые дают предложения и так далее, но не всегда они совпадают с мнением министра. Хочется свои идеи воплотить. Нам нужен олимпийский чемпион, правильно? У нас его нет. Я – за оздоровление нации, должны быть залы, тренажеры в шаговой доступности, катки, футбольные, волейбольные площадки.

Неугодным, но уже для части культурного сообщества, был министр культуры Тимур Цыбиков. Он покинул пост, и теперь его место готовы занять 15 человек. Из них треть – бизнесмены, три чиновника, остальные – представители творческих профессий. Достойным этого кресла чувствует себя кандидат из лагеря оппозиции, руководитель театра песни и танца «Байкал»  Жаргал Жалсанов.  Возможно, после успеха коллектива на всероссийском телевизионном конкурсе.   

Жаргал Жалсанов руководитель национального театра песни и танца «Байкал»: Не человек из культуры, по образованию он бухгалтер-экономист. Думаю, самое главное должна быть грамотная культурная политика. Только деятели культуры и искусства, они могут сформировать основные понятия. Говорить о том, что я приду, стану министром культуры, то я только буду работать для театра «Байкал», это такой абсурд!

19 человек готовы заняться охраной здоровья жителей Бурятии. На пост руководителя Минздрава претендуют в основном медики – девять главных врачей районных и городских больниц, три кандидата из соседних регионов: Иркутской области и Забайкальского края. Один – из Москвы. Конкуренцию им составит руководитель бурятского медколледжа Батор Будаев. Он готов совершить цифровую революцию в здравоохранении Бурятии и не только.

Батор Будаев, директор Республиканского базового медицинского колледжа: В первую очередь это профилактика, наиважнейшее, скажем немножко упущенное по всей России, направление. Эндокринология, кстати, имеет очень большие проблемы у нас. Внедрение высокотехнологичной медицины на территории Бурятии, чтобы больные не уезжали за пределы. Ну, и главный вопрос – это подготовка кадров, качество медицинской помощи. Пока не будет качества, у нас не будет доступности.

Популярным оказался  портфель министра экономики. Сразу 30 человек хотят занять его место. Причем половина кандидатов – бизнесмены и банкиры. Треть – преподаватели вузов, пять заявок от чиновников. Похоже, унаследовать эту должность решил сын экс-министра экономики Чингис Сангадиев.  Он молод и амбициозен. Впрочем, по возрасту его обскакал индивидуальный предприниматель Тимур Бадараев, ему всего 27 лет. И это самый юный из всех претендентов в гонке за министерскими портфелями.  

Тимур Бадараев, индивидуальный предприниматель: Вся моя жизнь до этого была связана с наукой, я писал работы научные по экономике, я писал, как я вижу развитие региона, за счет чего, писал много по инновациям, какие-то статьи опубликовал. Сейчас я хочу и пытаюсь донести практические свои домыслы, что можно, какие приемы, предметы, механизмы внедрить, использовать, и как можно все развить. Это единственный мой посыл применить на практике собственные знания. Если я пройду начальный этап, я уже буду рад.

Кто пройдет во второй этап, будет ясно уже в середине ноября, но насколько удачным будет выбор? В составе комиссии 10 человек, большая часть из них чиновники. И лишь два представителя от профессиональных сообществ.

фото: pixabay.com

24 мая