Новый транспортный коридор между Россией, Монголией и Китаем проложат через Улан-Удэ Сейчас грузоперевозки идут через Забайкальский край. Транспортный коридор до Улан-Удэ сократит путь на тысячу километров.

Политика 30 августа 2017, 19:59 5599

Экономический коридор формально появился в прошлом году. Политическое решение было принято на саммите Шанхайской организации сотрудничества и в большей степени касалось железнодорожных перевозок. В этом году пошли дальше – зеленый свет дали автомобилистам. Новый транспортный коридор решили проложить из центра Китая, через Монголию прямиком в Улан-Удэ. 

Алексей Цыденов, исполняющий обязанности главы Республики Бурятия: В первую очередь от этого выиграет республика Бурятия, потому что это соглашение предусматривает, что китайские перевозчики на своих машинах могут доезжать до Улан-Удэ, дальше на запад, в рамках данного соглашения, ехать не могут. В любом случае, здесь возникают условия для развития логистических центров.

Максим Соколов, министр транспорта России: От этого выиграют транспортники, за счет более дешевой логистики и грузоотправители, потому что транспортная составляющая при перевозке грузов будет существенно меньше.

Сейчас грузоперевозки идут через Забайкальский край. Транспортный коридор до Улан-Удэ сократит путь на тысячу километров. К тому же перевозчики трех стран будут перемещаться по одним стандартам, нормативным документам. Это увеличит не только грузопоток, но и количество туристов.

Цогтгэрэл Батчулуун, вице-министр развития дорог и транспорта Монголии: Для того, чтобы добраться до озера Байкал и для того, чтобы посетить это священное место, монголам придется преодолевать 600 километров. Поэтому наша задача, наша заинтересованность, чтобы обеспечить все удобства наших граждан.

Транспортный коридор не на бумаге, в жизни может появиться уже в январе следующего года. Для реализации планов осталось согласование президентов трех стран.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
13 июля