Глава «Россетей»: В Бурятии сконцентрированы все проблемы электроэнергетики Олег Бударгин прибыл в республику, чтобы обсудить перспективы развития энергокомплекса региона.

Политика 29 августа 2017, 21:24 3740

Один из самых высоких износ электросетей стране. Проблему открыто признали на самом высоком уровне. Бурятию посетил генеральный директор федеральной компании «Россети». И вот что в частности заявил Олег Бударгин.

Олег Бударгин, генеральный директор ПАО «Россети»: Здесь проблем, все, что есть в электроэнергетике, наверное, Бурятия – это все вместе сконцентрировано. В максимальном объеме – и в качественном отрицательном, и в количественном.

Эти и другие вопросы обсуждали сегодня за круглым столом «Дни Россети в Бурятии». Причем не только энергетики и чиновники, но и потребители. Планы, перспективы и решения смотрите в видеосюжете.

Генеральный директор крупнейшей в стране электросетевой компании «Россети» Олег Бударгин прибыл сегодня в Улан-Удэ, чтобы  обсудить перспективы развития энергокомплекса региона с и.о. главы Республики Алексеем Цыденовым и бизнес-сообществом. В течение всего дня проходили переговоры с крупнейшими потребителями республики, местными предприятиями, заинтересованными в поставках своей продукции энергетикам. Обсуждались вопросы обеспечения надежного энергоснабжения отдаленных населенных пунктов, электрофикации животноводческих стоянок.

Алексей Цыденов, и.о. главы Бурятии: Наше взаимодействие с «МРСК Сибири» с «Бурятэнерго» сегодня находятся на новом уровне. У нас решаются совместные вопросы по поддержанию существующих сетей, по подключению новых потребителей. Есть свои вопросы, есть свои проблемы.

Энергетический инвестор в Бурятии, как и во многих других регионах – сам потребитель. Вынужденные инвестиции закладываются в тариф. Облегчить бремя населения и найти крупного инвестора руководитель «Россети»  предлагает  на примере Калининградской области.  Там инвестор на модернизацию сети выделил около 20 млрд рублей. Доход можно получить и из Монголии, туда предложили экспортировать свободную электроэнергию. В резерве Бурятии на данный момент около 700 мегавольт ампер.

Олег Бударгин, генеральный директор ПАО «Россети»: Это в принципе вторая экономика Бурятии. Мы сегодня к этим центрам питания можем подключить любых потребителей. Алюминиевый завод, что угодно. Бесплатно!

Таких центров питания по республике около 180 и загрузка в среднем там не превышает 20%, хотя можно довести и до 75%.  Программу развития электроэнергетики Бурятии планируют написать к 1 декабря. В ней также уделят внимание подготовке кадров и поддержке местных предпринимателей.

25 июня