Сергей Меняйло: Восстановление жилья в Черемушках должны завершить к первому сентября (ОБНОВЛЕНО) Полпред президента в СФО уже встретился с погорельцами Черемушек.

Политика 27 июля 2017, 16:50 5304

Как сообщалось ранее, сегодня в Бурятию прибыл полпред президента в СФО Сергей Меняйло. Он уже встретился с погорельцами поселка Черемушки. Сейчас в селе завершается строительство домов для тех, чье имущество было уничтожено огнем в апреле 2017 года. На 27 июля возведены наружные стены и завершено устройство кровли.

Иван Голощапов, житель с.Черемушки: «Не то, что дом, все что было, все сгорело. Дочиста! Такой сильный пожар был. Ветер сумасшедший был 30 м/с».

Старожил Черемушек 94-летний Иван Тимофеевич Голощапов до сих пор волнуется, вспоминая тот день, когда сгорело полдеревни. Сейчас о пожаре напоминают лишь обгоревшие стены вот этой бани и порыжевшая от пожара хвоя деревьев  за околицей. Вместо запаха гари – запах свежеспиленного дерева. Работа кипит.

Иван Тимофеевич сейчас живет в доме дочери. А на его собственном участке возведен новый дом, и даже вырыт колодец. При встрече с полпредом он рассказал, почему попросил именно колодец, а не скважину:

У нас, видите, пытались сделать скважины. Они выходят из строя. Песок кругом – быстро засоряется.

По словам главы села Оксаны Тришкиной, все предложения и замечания погорельцев при строительстве домов учитываются.  За ходом работ постоянно следят республиканские власти.

Оксана Тришкина, глава СП «Гремячинское»: У нас с самого первого дня, начиная с того, что мы  с Алексеем Самбуевичем буквально каждую семью по списку отрабатывали. И потом, я хочу сказать, что с первых дней все министры здесь.

- Первого сентября все должно быть под ключ сдано, дети должны пойти в школу и в садик. Еще раз скажу, есть полная уверенность в том, что поручение президента будет исполнено, и каждый житель получит то, что ему полагается по закону, - отметил Сергей Меняйло.

Готовность сдать все объекты в срок подтвердили и республиканские власти. В селе круглосуточно работает республиканская комиссия, которая предоставляет ежедневный отчет и.о. главы Бурятии Алексею Цыденову.

- Мы ход стройки держим под контролем. За качеством строительства смотрит жилищная инспекция и сами люди, но я бы хотел отдельно поблагодарить людей, которые здесь работали: волонтеры на уборке, люди, которые поддержали пострадавших материально и всех тех, кто не остался в стороне. Сейчас мы идем с опережением сроков и обеспечим все пострадавших жильём вовремя, - подчеркнул Алексей Цыденов.

По информации правительства, необходимая помощь в селе Черемушки уже оказана всем 19 семьям. Четырем семьям, пожелавшим приобрести жилье в другом населенном пункте, предоставлена субсидия. 15 домов строятся на месте сгоревших. В новостройках уже выполнено устройство наружных стен и завершено устройство кровли. Заканчиваются работы по монтажу окон, внутренняя отделка завершается в пяти домах, начата в девяти домах. Продолжается строительство надворных построек. Все строительные работы подрядчик обязуется закончить к первому сентября.

Исполняющий обязанности главы Бурятии Алексей Цыденов поблагодарил земляков, оказавших помощь погорельцам.

Благодаря в том числе этим пожертвованиям в Черемушках практически восстановлена турбаза детской спортивной школы. И начался новый сезон. Жизнь продолжается.

Напомним, пожар в селе Черемушки произошел 28 апреля. В огне пострадало 17 жилых домов. На сегодня из федерального бюджета десять семей получили по 100 тысяч  рублей на человека. Ещё 16 семей – по 10 тысяч. Больше новостей о пожаре читайте по тегу Огненный ад в Черемушках

22 июня