Народный Хурал согласовал кандидатуру Галины Ковалёвой на пост прокурора Бурятии У народных избранников не возникло никаких вопросов.

Политика 21 июля 2017, 10:50 3648

Сегодня, 21 июля, кандидатуру Галины Ковалёвой согласовал Народный Хурал республики.

Во время внеочередной сессии Хурала о представлении Генпрокуратуры депутатам доложил начальник Управления генеральной прокуратуры России в Сибирском федеральном округе Владимир Токарев. Он отметил опыт и организаторские способности Ковалёвой. А также подчеркнул, что этот кандидат способен организовать деятельность прокуратуры Бурятии.

Когда сама Галина Ковалёва вышла за трибуну, вопросов к ней не возникло. Поддержать представление Генпрокуратуры попросил Матвей Гершевич, Цыденжап Батуев, Баир Гармаев и Светлана Будаева. Последняя отметила, что впервые прокуратура Бурятии будет с женским лицом и пожелала ей удачи. Александр Стопичев же заочно поблагодарил Валерия Петрова за то, что тот «подготовил достойную замену».

В итоге в результате тайного голосования кандидатура Ковалёвой была согласована. Свои голоса за неё отдали 51 депутат из 52 присутствующих. Таким образом, не поддержал кандидатуру лишь один народный избранник. От имени Народного Хурала Владимир Павлов пожелал Галине Ковалёвой здоровья и плодотворной работы на этом важном посту». Она же поблагодарила присутствующих за поддержку.

- Вашу поддержку я буду стремиться оправдать.

Также Галина Ковалёва заверила присутствующих, что прокуратура будет тщательно следить за выборами главы республики.

- Наша задача обеспечить законные выборы. Эту задачу мы будем выполнять.

Напомним, место прокурора республики освободилось после назначения Валерия Петрова на пост главного военного прокурора страны. Прокуратуру Бурятии он возглавлял с 2006 года. После СМИ прочили его место иркутскому зампрокурора Андрею Некрасову. Однако пятого июля в парламент поступило представление по кандидатуре Ковалёвой.

Справка:

Галина Николаевна Ковалёва – заместитель прокурора республики, старший советник юстиции. Родилась в 1968 году в городе Улан-Удэ. В 1992 году окончила Куйбышевский авиационный институт.

С 1992 по 1995 годы - инженер-конструктор Улан-Удэнского завода «Теплоприбор».

С 1995  по 2000 годы- главный специалист прокуратуры республики Бурятия.

После окончания в 2000 году юридического факультета Бурятского государственного университета назначена на должности старшего следователя Северобайкальской межрайонной прокуратуры, старшего следователя отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры республики (с исполнением обязанностей в отделе по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры республики).

С 2001 года прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры республики.

С 2002 года - заместитель прокурора Советского района Улан-Удэ.

С 2003 - прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры республики.

С 2004 - начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры республики.

С июня 2009 года –  заместитель прокурора республики Бурятия.

Награды: нагрудный знак  «За верность закону» III степени, Почётная грамота Генерального прокурора Российской Федерации  

Почетные звания:  «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»

15 августа