«Власть и Мы»: Почему миллионеров становится больше, а население беднеет? Алексей Фишев задался вопросом в рубрике «Власть и мы».

Политика 22 июня 2017, 20:20 2960

Россия выходит из кризиса. Рост экономики страны фиксируют уже третий квартал подряд. Дно достигнуто – начинаем всплытие. На поверхности забрезжил луч надежды. Но не для нас…

Эксперты Высшей школы экономики включили Бурятию в число самых быстро беднеющих регионов. А таковых всего четыре. И в списке названных «депрессивными» нет даже наших восточных соседей. Но вот парадокс – в Бурятии растет число миллионеров. За год сразу на пять человек.

По данным налоговой службы, доход свыше ста миллионов рублей задекларировали 37 налогоплательщиков. И среди них даже есть миллиардеры. Растет и общая сумма доходов, за год на 20 процентов. И эта цифра уже сопоставима с бюджетом Бурятии.

Между тем реальные доходы населения продолжают падать уже четвертый месяц подряд, в среднем на 3,5%. И это тоже официальные данные - статистики. Так кто тогда богатеет? За примером далеко ходить не надо – наши чиновники. Причем те, кто уже покинул правительство. Но им остались должны.

Более четырех миллионов рублей получат бывшие зампреды – Николай Зубарев и Александр Чепик. Как выяснилось, они трудились в поте лица. И даже забывали уходить в отпуск. За пять лет на двоих не отдохнули больше одного года и заслужили компенсацию.

Где логика? Ситуация в экономике Бурятии все хуже, а те кто стоял у ее руля и довели до такого состояния еще получают доплату в миллионы бюджетных рублей. Не пора ли зарплаты чиновников привязать к показателям их работы, к уровню бедности населения, безработице, к прожиточному минимуму на худой конец.  

Власть, спускайся с небес на землю. Мы устали ждать.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
16 мая