Эксперты: Выдвижение единого кандидата от оппозиции в Бурятии - глупенько и противоречиво Arigus.tv разбирался, возможна ли в республике реализация нашумевшего плана «Справедливой России». И кто хотя бы в теории мог бы повести за собой оппозицию.

Политика 10 марта 2017, 18:00 6300
Эксперты: Выдвижение единого кандидата от оппозиции в Бурятии - глупенько и противоречиво
«Возможно лишь в теории» - эксперт

Как уже сообщал arigus.tv, «Справедливая Россия» предложила КПРФ и ЛДПР выдвинуть единых кандидатов от оппозиционных сил на предстоящих выборах глав 14 регионов страны. По мнению справроссов, выдвижение согласованных между собой конкурентоспособных кандидатов не только существенно упростит прохождение «муниципального фильтра», но и покажет реальную заинтересованность оппозиции к участию в выборах в условиях подавляющего преимущества «партии власти». 

Тем временем политологи считают, что в Бурятии при всём желании эту идею будет реализовать очень трудно. По мнению нашего эксперта Эрдэма Дагбаева, это возможно лишь в теории.

Дагбаев Эрдэм, доктор социологических наук, политолог: Условно говоря, Матханов, Мархаев, Дорош собрались – три человека могут договориться. Но чтобы целые партии - это вряд ли. Такого раньше нигде не было, по-моему, только коалиция либералов в Санкт-Петербурге объединялась, и то давным-давно. Во-первых, речь идёт о партиях разных политических спектров, читать: разных взглядов. Сейчас идеологии мало, но такие вопросы всплывают, например, на встрече с избирателями. Сами члены партии, рядовые, будут ставить вопрос – Как мы будем, условно говоря, за ЛДПРовца биться? 

Политолог отмечает: осложняет ситуацию и отсутствие опыта такого взаимодействия. Возникает масса вопросов – начиная с денег, заканчивая разными избирательными кампаниями. 

«Со стороны это смотрится как-то глупенько и противоречиво»

Политолог Алексей Комбаев также не исключает вариант выдвижения одного оппозиционера, однако полагает, что со стороны это будет выглядеть как минимум смешно.

Алексей Комбаев, политолог: Согласовать кандидата, конечно, возможно. Но это же две разные вещи - выдвижение кандидата и целенаправленная работа трех во многом диаметрально противоположной направленности партий. Разные подходы в работе, разное понимание политической ситуации, ну и даже немного смешно это смотрится – в идеологической платформе во многом эти партии расходятся, но в то же время готовы объединиться, чтобы победить одного общего врага. Идейные противники, которые изначально создавались как конкурирующие друг с другом, вдруг как-то объединяются. Что, люди перестали быть настроены по-разному в политическом плане или как? Смешно, когда партии, имеющую свой электорат, отстаивающая проблемы своей социальной группы, вдруг готова оставить свои идейные позиции. Изначально, это противоречит основам партийного строительства. Тогда зачем столько партий, если они готовы объединиться? Если это временный союз или временная коалиция, тогда тоже вопрос – для чего? Только для одной цели, чтобы не пришел Цыденов? Конечно, такой вариант возможен, но со стороны это смотрится как-то глупенько и противоречиво.
«Не договоримся, но выборы будут интересными»

В недоумении от инициативы федеральных справороссов и непосредственно представители региональных отделений партий.

Сергей Дорош, лидер отделения партии ЛДПР: Наша партия будет против. У нас достаточно сил, чтобы пройти «муниципальный фильтр».

Представитель «Справедливой России» Оксана Бухольцева полагает, что в Бурятии партии просто не смогут договориться. Ведь ярких лидеров, по словам депутата, уж очень много. 

Бухольцева Оксана, депутат партии «Справедливая Россия»: Я думаю, что если это и будет реализовано, то это будет решение вышестоящих, но и то только ради «муниципального фильтра». Ушла демократизация, мы работаем этим законом только на представителей «Единой России». Но моё мнение, что в нашей республике это не сработает. Потому что яркие лидеры и в КПРФ, и в «Партии Роста». Тем более их знают в республике, я не умаляю достоинств нового врио. Будут интересные выборы. Целесообразно такое проводить, чтобы выборы были не «в одну калитку», а чтобы выборы были именно выборами, чтобы сильнейший выиграл, конечно, это было бы интересно. Я думаю, что у нас в Бурятии партии бы не смогли договориться, потому что люди все яркие, мощные, и самое главное – у каждого своя программа, она не идет на пересечение, они идут в противовес. Не думаю, что эту инициативу поддержат в нашей республике.

Представители КПРФ, к сожалению, оказались недоступны для комментариев.

За кем бы пошла оппозиция?

Тем не менее, мы предложили экспертам порассуждать, каким бы мог быть кандидат от оппозиции в Бурятии. По мнению политолога Эрдэма Дагбаева, в первую очередь кандидат был бы обязан удовлетворять интересы всех трех партий. Наш собеседник не исключает возможности выдвижения местных партийных лидеров -  Вячеслава Мархаева и Иринчея Матханова.

- Почему нет? С Дорошем сложнее, во-первых, он малоизвестный, во-вторых, пришлый, авторитета пока нет. 

Алексей Комбаев придерживается того же мнения. Однако уточняет, что Иринчею Матханову должность главы может быть просто не интересна. Впрочем...

Алексей Комбаев, политолог: В большей степени будут играть роль меркантильные интересы отдельных представителей элитарных. Здесь должна быть наиболее проходная фигура. На мой взгляд, это  - «лишь бы кто прошел». Конечно, будет поиск компромисса, который удовлетворит интересы партий. Будет рисоваться идеальная картинка в противовес тому, что уже есть. Может быть, в противовес молодости Цыденова будет ставиться зрелость, но не старость. Где-то будет разыгрываться «карта опытности», что человек больше знает регион, и его поддерживает народ. Кто подойдет под эти характеристики в большей степени и у кого будет финансовая основа, и тот, кого все-таки поддержит «старая» элита. 
23 июля