Как молодым предпринимателям в Бурятии стать более востребованными? Об этом накануне говорили в Народном Хурале.

Политика 6 марта 2017, 20:20 4510

В Бурятии около 400 инновационных проектов, из них в жизнь воплощены единицы. Один из них «Пробиотические продукты» предприятия «Бифивит», но и тут сталкиваются с рядом проблем. Нет средств на рекламу продукции и механизацию процесса.

Анна Щекотова, представитель малого инновационного предприятия «Бифивит» ВСГУТУ:  Выйти на промышленные масштабы, увеличить рынок сбыта. Нашей продукцией интересуются из других городов, но им не нравятся то упаковка, то, как оформлено, то нигде не слышно про него. А так, готовы работать даже центральные города России.

Масштабы производства и рынки сбыта – главные проблемы. Помочь решить их должны бизнес и государство. Бюджетная поддержка есть, но насколько она востребована?

Цыденжап Батуев, председатель Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике Народного Хурала: Результаты работы по прошлому году не утешительны. Из тех денег, который Народный Хурал и правительство затвердило на развитие МИПов и молодежного предпринимательства, как ни странно освоено 50%.

В этом году на развитие малых инновационных предприятий и молодежного предпринимательства в Бурятии выделяют еще больше – около 100 млн. рублей.

Другой путь – переносить инновации в бизнес. Для этого есть различные фонды. По программе «Умник» можно получить до полумиллиона рублей. Из двух сотен проектов Бурятии 27 уже добились финансирования. В проекте «Старт» вклады посерьезнее – два миллиона выдают без всяких условий. Пара участников из Бурятии уже среди них.

Сотни перспективных проектов местных ученых пока лишь пылятся без дела в архивах. В развитых странах для коммерциализации инноваций есть специальные люди. Они ярко упаковывают разработки, убеждают инвесторов и доводят до прилавков. У нас пока этого нет. Местным ученым приходится рассчитывать на гранты или работать только для науки без прикладного применения.

16 апреля