Выборы Главы Бурятии: Праймериз «Единой России» будут закрытыми Жители Бурятии смогут только послушать программу кандидатов.

Политика 3 февраля 2017, 21:03 9288

Как пройдет внутрипартийный отбор кандидатов на пост Главы Бурятии? Окончательный ответ дала «Единая Россия». Праймериз будет полностью закрытым. Таким образом, партия власти отказалась от открытой конкуренции в своих рядах.

При этой модели кандидаты не смогут воспользоваться правом на самовыдвижение. Решение кого пропустить на праймериз будет принимать региональный политсовет. После каждый из участников будут обязан встретиться с руководством половины районных отделений партии. 

Жители Бурятии смогут только послушать программу кандидатов, но проголосовать уже не смогут. За них это сделают так называемые выборщики, причем тайным голосованием. Напомню, на выборах в Государственную Думу праймериз были открытыми. Их победители в итоге стали депутатами. 

В свою очередь действующий Глава Бурятии поставил под сомнение легитимность той модели. Вячеслав Наговицын назвал открытое голосование, «конкуренцией кошельков».

Николай Будуев, депутат Государственной Думы России: Из того что я прочитал, я понял, что у нас Алдар Дамдинов как-то нечестно провел праймериз. Стремление поставить под сомнение выбор жителей Бурятии, причем он же подтвердился, Дамдинов ведь выиграл, и теперь вдруг глава региона спустя полгода ставит под сомнение все это.

Алдар Дамдинов, депутат Государственной Думы России: Конечно же, эти выборы легитимны и праймериз, организованный партией «Единая Россия», показателен. Надо отметить, что большинство нынешних депутатов Государственной Думы как раз благодаря прохождению через праймериз - и показатель у нас соответствующий - два первых места и представляют сегодня Республику Бурятия в Государственной Думе.

Определить участников праймериз «Единая Россия» должна уже к марту. Известно, что в Бурятию прибыли сотрудники администрации президента России. Они проводят встречи с потенциальными кандидатами на пост Главы Бурятии.

23 мая