Дети нуждаются в защите от жестокого обращения За внешним благополучием могут скрываться серьезные проблемы и разглядеть их – задача специалистов. В Бурятию прибыла председатель фонда защиты детей от жестокого обращения Марина Егорова. Планами и методами работы она поделилась с президентом республики Вячеславом Наговицыным.

Общество 26 сентября 2008, 00:00 2249
Дети нуждаются в защите от жестокого обращения

Детский сад, школа, учреждения дополнительного образования. Здесь дети проводят большую часть времени и находятся на виду у специалистов. Однако двери в их личную жизнь в большинстве случаев закрыты. Хотя у многих не все так просто, как кажется на первый взгляд. Задача специалистов - научиться видеть признаки жестокого обращения с детьми. Диагностировать ситуацию на раннем уровне семейного кризиса, поздний виден всем.

- Марина Егорова, председатель фонда защиты детей от жестокого обращения:  Есть много случаев, когда можно помочь родителям,  и тогда ситуация нормализуется у ребенка. Просто надо вовремя грамотно эту помощь для семьи организовать.

У Марины Егоровой большой опыт работы в этой области. За плечами – успешное внедрение новых технологий в ряде регионов России. В том числе и в Томской области, на прежнем месте работы президента Бурятии. Программа Марины Егоровой Вячеславу Наговицыну уже знакома и он намерен поддержать ее в республике.

- Вячеслав Наговицын: Надо менять в корне систему. Понимание этого  есть не только у меня, но и у моих помощников. В Бурятии сложилась команда единомышленников, которая  готова реализовать эту программу.

Вооружение специалистов детских учреждений новыми методиками, раннее выявление жестокого обращения в результате сократит число лишенных родительских прав. А в перспективе сведет к минимуму и число детских домов. Задачи амбициозные – к 2017 году в республике их вообще не должно быть.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая