Снос самовольных построек. Продолжение истории Посёлок Новая Комушка. Уже 3 года жители самовольно возведенных домов и собственники земли решают вопрос - кто прав. Сегодняшний снос,  по всей видимости, можно назвать финалом этой истории.

Общество 19 сентября 2008, 00:00 2446
Снос самовольных построек. Продолжение истории

В 2006 году религиозная организация шаманов «Тэнгэри» стала  собственником около 2 гектаров земли на Новой Комушке.  Но к этому времени здесь уже стояли самовольно возведенные деревянные дома. Когда начали сносить первый дом,  развернулись  настоящие боевые действия: люди защищали свой дом, на подмогу им пришли соседи, такие же самовольщики. Это стало отправной точкой конфликта. Год спустя –  опять скандал. Собственник земли продолжает добиваться своих прав, снося заборы тех, кто приехал сюда в поисках лучшей жизни.

 События дня сегодняшнего на прошлое мало похожи. Только обилие людей в форме говорит об официальности события. Приставы прибыли исполнять решение суда. Оно было вынесено ещё 2 года назад – дом построен на этом участке земли незаконно и подлежит сносу.

- Шойдор Бузаев, заместитель начальника Октябрьского районного отдела судебных приставов: Должником в добровольный срок  требования судебного пристава исполнены не были. Должник привлекался неоднократно к административной ответственности.

Итог неутешителен. Теперь семья не только осталась без дома. Все расходы по демонтажу дома и вывозу с земельного участка будут взиматься с них. А это немало - 84 тысячи рублей.

- Шойдор Бузаев: Должнику будет дан добровольный срок – погасить данные расходы. В противном случае будем в принудительном порядке, т.е. обращать взыскание на заработную плату, на имущество.

Дворовые постройки семья самовольщиков убирает собственными силами – это сократило сумму. А вот дом – специальная бригада. Они  впервые на таком задании, впрочем, ломать – не строить.

- Мы стараемся аккуратно ломать, чтобы в дальнейшем можно было использовать этот материал.

Жившая в этом доме семья загружают последние вещи, и на контакт идёт с трудом. . Что говорить, когда впереди вопрос - где жить?

Собственники земли оказались не в пример разговорчивее. Мы построим религиозный центр, говорят, причём на законных основаниях.

- Будажап Ширеторов, заместитель председателя правления религиозной организации шаманов «Тэнгэри»: Закон одинаков для всех,  не может быть такого, чтоб  кому-то сделали поблажку, оставили дом, а чей-то дом снесли.

На площади в почти 2 гектара осталось ещё 6 домов. Все они – самовольно возведённые. В системе приставов отмечают, Бурятия  - единственный российский регион, где проблема с самостроем существует настолько остро. Только в этом году возбуждено более 100 производств.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая