Очередное происшествие на дороге с человеком в инвалидной коляске Травмы головы и сломанная коляска - таков итог попытки подняться на тротуар по крутому пандусу.

Общество 18 сентября 2008, 00:00 2158
Очередное происшествие на дороге с человеком в инвалидной коляске

Для Ларисы Балдановой  коляска – единственная возможность передвигаться. Она живет в специализированном доме, где в квартирах широкие проемы, нет порогов и множество других удобств для людей с ограниченными физическими возможностями. Но стоит Ларисе выехать за пределы дома, как начинаются проблемы.

- Поехала в поликлинику на Тобольской сдавать анализы. Пандус очень крутой оказался, я опрокинулась назад, упала, сломала коляску, ударилась сильно головой.

Это падение произошло на улице Тобольской при попытке подняться на тротуар. Мы приехали на место происшествия для того, чтобы наглядно убедиться в крутости существующих там пандусов.

Для того чтобы пандус был безопасным, необходимо, чтобы его уклон составлял не менее 10%. Что это значит? Если высота препятствия от 10 до 20 см., то пандус должен начинаться на расстоянии не менее 1 метра от препятствия. Здесь это правило не выполняется.

Но даже без знания норм и правил видно, что данные пандусы противоречат здравому смыслу. Угол их наклона превышает 30 градусов. О чем думали проектировщики, затем строители и, наконец,  заказчик, который принимал в эксплуатацию эту дорогу еще в прошлом году?

- Попробовали бы сами проехать по этому пандусу. А мы вынуждены пользоваться ими.

Сейчас Лариса Балданова готовит исковое заявление в суд. Ответчик – управление городских дорог и сооружений. Именно это подразделение администрации Улан-Удэ посчитало, что по этим пандусам может спокойно без риска для жизни подняться человек на инвалидной коляске.

- Надо создать прецедент, чтобы они впредь обращали более пристальное внимание и подходили к решению наших проблем по-человечески.

Данный материал также можно считать и обращением в прокуратуру, т.к. органы местного самоуправления нарушили федеральный закон о социальной защите инвалидов тем, что не создали условий для свободного доступа к объектам инфраструктуры, в данном случае, к поликлинике.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая