В скором времени прекратится производство 92-го бензина Вступил в силу технический регламент, согласно которому с 1 января 2009 года в России будет запрещено производство этой самой популярной марки автомобильного топлива.

Общество 9 сентября 2008, 00:00 2002
В скором времени прекратится производство 92-го бензина

Технический регламент разделяет топливо на 5 категорий в зависимости от его качества, соответствующего европейским стандартам. Так,  92-ой бензин соответствует "Евро-2". Именно этот стандарт и будет запрещен к производству.

И уже через 4 месяца отечественные нефтеперерабатывающие заводы должны будут перейти на топливо "Евро-3". Соответствующий этому стандарту бензин должен иметь октановое число не менее 95.

Также согласно техрегламенту, любые виды бензинов и дизеля не должны содержать металлсодержащие присадки. Кроме этого, в бензине должен полностью отсутствовать метанол, а доля этанола в АИ-95 не должна превышать 5%.

Что же касается 92-го бензина, то, по мнению экспертов, даже если производство низкокачественного топлива будет запрещено с нового года, оно с бензоколонок не исчезнет. Согласно техническому регламенту, нефтяные компании могут распродавать свои запасы еще в течение 5 лет.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 мая