«Тысяча на тысячу» Пенсионный фонд разъясняет, как будет действовать закон, уже получивший такое неофициальное название. Суть закона - в государственном софинансировании  накопительной части пенсии.

Общество 3 сентября 2008, 00:00 1889
«Тысяча на тысячу»

Напомним, трудовая пенсия состоит из трех частей: базовой, страховой и накопительной. Сейчас, в переходный период, выплачиваются только базовая и страховая.

Выплаты накопительной части начнутся с 2012 года. А накапливается она уже сейчас – за счет обязательных страховых взносов и вложения их в ценные бумаги.

Однако большинство людей об этом не задумывается. Например, 90% населения России до сих пор не перенаправило свои пенсионные накопления в частные управляющие компании или негосударственные пенсионные фонды, приносящие больший доход по сравнению с государственной управляющей компанией. Поэтому и был принят закон, подвигающий граждан на дополнительные взносы на накопительную часть.

Майя Мадасон, начальник отдела организации и учета процесса инвестирования ОПФР по Бурятии:  Принцип: хочешь получить достойную пенсию – делай отчисления, т.е. этот закон стимулирует граждан к самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов. Государство софинансирует, помогает. Причем эти средства софинансирования пойдут  из фонда национального благосостояния.

Условия софинансирования просты. Если за год дополнительно уплачено свыше 2 000 рублей, то государство добавит ту же сумму, но не более 12 000 рублей. Эта поддержка будет оказываться в течение 10 лет с момента обращения гражданина. А обратиться за поддержкой можно будет в течение 5 лет: с 1 октября этого года до 1 октября 2013 года.

Заявления нужно подавать в пенсионный фонд либо работодателю, или в агентские центры.

Отметим, закон позволяет воспользоваться государственной поддержкой даже тем, кто не имеет права на накопительную часть. Это граждане 1966 года рождения и старше. В их числе – и сама Майя Мадасон. На прямой вопрос – а вы  бы сами вступили в эту систему, она ответила, не сомневаясь, – да.

– Я по возрасту просто не попала в накопительную часть. Для меня открылась эта дорога.

А еще выгоднее закон для россиян предпенсионного  возраста. 

– Если потенциальный пенсионер на какое-то время отказывается от получения пенсии и уплачивает эти добровольные страховые взносы, то государство поддерживает его суммой  в 4 раза превышающей. Допустим, если 12 тысяч оплатил, то государство добавляет ему  48 тысяч.

Добавим, участие в системе дает и налоговые льготы как работодателю, так и самому работнику.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая