Цифровое телевидение не за горами К 2015 году Россия должна перейти с аналогового на цифровое телевидение. Бурятия сделает это в числе первых  регионов. Перспективы заманчивые, но для большинства обывателей - весьма туманные.

Общество 3 сентября 2008, 00:00 3509
Цифровое телевидение не за горами

В России грядет революция. Телевизионная. С момента зарождения и по сей день ТВ в нашей стране было аналоговым. И есть как минимум  2 беды,  которые оно так и не смогло победить. Речь о качестве картинки и количестве каналов. В нашем городе их, например всего 10.

Улан-удэнцы в отличие даже от ближайших соседей – иркутян - не смотрят каналы «Спорт», МТВ и даже НТВ – количество частот ограничено. Те, что есть, не всегда показывают хорошо. И это вторая проблема аналога – качество изображения.

Решить проблемы качества и количества, оставаясь в формате аналогового ТВ – практически невозможно. Чтобы идти в ногу со временем – необходимы кардинальные перемены. Таким и станет переход на цифровое вещание - это стандарт будущего.

Виктор Багрецов,  главный инженер РТПЦ: Сейчас в городе Улан-Удэ можно смотреть 10 телеканалов, при цифрофизации эта число увеличится в 6 - 10 раз.

Кроме того, цифровое ТВ предлагает намного больший спектр услуг, но за дополнительную плату. Во время спортивных соревнований это может быть дополнительная информация о команде и игроках, детальная статистика состязаний. 

Платные телевизионные каналы за рубежом позволяют зрителю выбирать несколько ракурсов во время трансляции "Формулы 1", скажем, общий вид гонки, вид из кабины и т.д.  А в  США одна из компаний планирует основное внимание уделять аварийным информационным системам. Тогда, телевидение сможет передавать предупреждение о штормах или бедствиях.

Российскому зрителю сегодня в это вериться с трудом. Но, по словам специалистов, сейчас мы смотрим телевизор прищурив глаза. С приходом  цифры, они распахнуться.

Дмитрий Макаров, консультант по продаже аудио-видео техники: Картинка будет более четкая, без шумов. Качество изображение намного лучше будет, цветопередача и т.д. Жидкокристаллические плазменные телевизоры работают на 30% своего ресурса в данное время.

Магазины техники сегодня – это царство «плазм». Стареньким моделям отведены самые скромные места, в ближайшие годы они исчезнут совсем. В России будет введен запрет на импорт аналоговых телевизоров и прекратится собственное их производство.

Но это не значит, что всему населению России в срочном порядке необходимо поменять старые телевизоры на новомодные. Во время перехода на цифру и те, и другие смогут работать,  только с преобразователем.

- Николай Аксенов,  начальник цеха УКВ г. Улан-Удэ РТПЦ: Надо будет приобрести цифровую телевизионную приставку.

- Геннадий Скляр, генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть»: Население  должно обязательно получить субсидию для того, чтобы купить приставку к обычному телевизору. Я думаю, в республике будет создана специальная  сервисная служба, которая будет обеспечивать доставку такой приставки в каждый дом.

Частичному демонтажу подвергнется и телебашня. Мы уже сообщали о том, что взамен нее поострят другую в районе Новой Комушки.

- Николай Аксенов,  начальник цеха УКВ г. Улан-Удэ РТПЦ: Шаг своевременный, потому что  передающее оборудование, которое есть сейчас на РТПЦ, поставлялось в советское время и в значительной степени уже устарело.

Теперь о сроках. Переход на цифру – вопрос уже решенный на государственном уровне. Произойти он должен к  2015 году. А до этого времени в России будут параллельно осуществляться как цифровое, так и аналоговое вещание. Конечно, существуют опасения, что как и все революции,  телевизионная не обойдется без жертв, но в любом случае, и это уже очевидно, цифрофизация  изменит и облик самого телевидения, и образ жизни телезрителей.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 мая