2 недели на реабилитацию на Байкале В то время как глубины Байкала бороздят «Миры», Бурятию вновь посещает отряд космонавтов. В течение 2 недель они проходили курс оздоровления и реабилитации по методикам восточной медицины.

Общество 26 августа 2008, 00:00 2237
2 недели  на реабилитацию на Байкале

- Рустем Каспранский, заместитель начальника медицинского управления Центра подготовки космонавтов им.Гагарина: Прибыли космонавты, которые находятся  на различных этапах подготовки. Первый этап – это общекосмическая подготовка – 4 человека и 1 космонавт, который находится на подготовке в составе группы.

После двух недель оздоровительных процедур на берегу Байкала, свой последний день в Бурятии космонавты полностью провели в Центре восточной медицины. Здесь они прошли детальную диагностику состояния организма.

- Цыбикжап Туртуев, врач-терапевт Центра восточной медицины: Мы определяем состояние здоровья человека исходя из принципов восточной медицины. Диагностика идет по каналам, но диагноз выходит с европейской транскрипцией.

Уникальный аппарат созданный сотрудниками бурятского научного центра – то, что ищут медики и ученые центра подготовки космонавтов. Он совмещает в себе достижения европейской и восточной медицины. Современные технологии первой и древние познания второй.

- Рустем Каспранский: В каждом виде медицины – восточной и западной – есть свои  области наилучшего применения. Например, операции по восстановлению коронарного кровотока восточная медицина, естественно,  не сможет сделать. Восточная медицина лучше лечит хронические  заболевания, где западная медицина, в какой-то степени, бессильна.

Руководитель делегации заверяет – они нашли то, что искали, и  теперь будут внедрять достижения восточной медицины в практику реабилитации космонавтов. Тем более, что тому есть убедительный пример – сенсационные достижения китайских спортсменов на олимпиаде.

- Рустем Каспранский: Столько золотых медалей, по-моему, не было никогда ни у одной команды.  Действительно считают, что иглотерапия, фитотерапия и т.п. оказали такой потрясающий эффект. Я думаю, что мы часть этой программы тоже выполнили,  и мы надеемся, что у нас будет похожий эффект.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
25 марта