1,5 месяца без родителей в инфекционной больнице В такой ситуации оказалась 5-месячная девочка Света. Но, к счастью, ее  пребывание здесь  закончилось благополучно.

Общество 26 августа 2008, 00:00 2496
1,5 месяца без родителей в инфекционной больнице

Жизнь этой маленькой девочки возможно так и продолжалась бы в невыносимых условиях, если  бы не очередная проверка подразделения по делам несовершеннолетних Советского района.

1,5 месяца назад маленькую Свету  обнаружили в небольшом срубе в поселке Тулунжа. В этом жилище с трудом помещались 2 кровати и жили 6 человек. Взрослых это вполне устраивало. Инспекторы ПДН были другого мнения и малышку забрали. Она попала в инфекционную больницу, как и все дети, о которых перестали заботиться родители.

Матери ребенка,  Валентине  всего 17. Однако Света у нее уже второй ребенок. Ее старшая двухлетняя  дочь  живет в соседней Гурульбе с бабушкой.

 А с малышкой Светой,  по мнению контролирующих органов, мама  не справилась.  Вердикт инспекторов обсуждению не подлежит: либо приводить жилье в порядок, либо лишаетесь родительских прав. Ультиматум возымел действие.

- Сэсэг Дашидондокова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Администрации Иволгинского района: На сегодняшний день комиссионно принято решение ребенка возвратить в семью и максимально помочь им. Они будут проживать в селе Гурульба по месту регистрации. Нами обследованы  жилищно-бытовые условия. Там условия для проживания детей нормальные.

Поездка до инфекционной больницы не заняла много времени. Малышка как будто ждала  своих маму и папу. В отличие от некоторых  соседей по палате маленькая Света плакать не собиралась. И  искренне радовалась приходу родителей. И они этой встречи ждали, как никогда. Время разлуки   по их словам можно сравнить с  целой вечностью.

1,5 месяца расставания с дочерью  перевернули все представления о жизни этой молодой  семьи. Теперь они рассуждают, как настоящие мать и отец. И знают, что такое счастье.

- Анатолий Сидинкин, заместитель главы сельского поселения «Гурульбинское»:  Они планируют рядом с мамой поставить дом и жить своей семьей. Мы приветствуем это.  Игорь парень работящий, деревенской закалки. Таким ребятам нужно помогать.

Пока  свой дом еще не построен,  Бартановы будут жить у матери Игоря. И хочется верить, что свой  быт они со временем  обязательно наладят.

За этот год в Иволгинском районе комиссия по делам несовершеннолетних  забрала из неблагополучных семей  2 детей. В обоих случаях родители смогли вернуть  своих детей. Родительские чувства оказались сильнее всего.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая