В Улан-Удэ стартовал Международный фестиваль СМИ «Байкал-Инфо» Их оставляют, но надежда быть нужными остается. Речь о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, малышах, которые ждут своих родителей. Об их непростой судьбе, о трудностях и радостях, и о том, что чужих детей не бывает. Этой теме в этом году посвящен ежегодный фестиваль СМИ "Байкал-Инфо".

Общество 19 июня 2008, 00:00 3243
В Улан-Удэ  стартовал Международный фестиваль СМИ «Байкал-Инфо»

Одинокие дети и переполненные детские дома – настоящее Бурятии. По данным на  начало года  в Бурятии 6,5 тыс.  детей-сирот, это около 2% от всех детей в республике.

Эта тема возникла не вдруг,  раньше эта проблема не была удостоена такого внимания со стороны СМИ. Огромную огласку она получила в последние 2-3 года. Отсюда и внимание общественности.

- Лариса Санхъядова, руководитель республиканского Агентства по делам семьи и детей: Помочь в изменении отношения нашего общества к этой проблеме  мы сможем только при плотном взаимодействии со СМИ.

Поэтому этой теме было решено посвятить фестиваль СМИ «Байкал-Инфо». В этом году он принял статус международного. Поучаствовать в фестивале приехали журналисты практически со всех регионов России и Монголии. Как оказалось, у восточных соседей ситуация не намного лучше.

- Саран-Гэрэл, президент союза журналистов Монголии: Эта тема затрагивает не только Бурятию, но и весь мир. Монголия не исключение. У нас в последнее время появилось очень много уличных детей без родителей, без дома.

 В рамках фестиваля участники посетят детские дома, встретятся с руководителями данных учреждений, а также обменяются опытом со своими коллегами. Приветствовал  участников и президент Бурятии Вячеслав Наговицын.

Тематика фестиваля для него очень близка, будучи заместителем губернатора Томской области, он тщательно изучал этот вопрос. Сегодня он намерен применить свой опыт и в Бурятии.

– Ничего выдумывать не надо, надо  просто посмотреть как делают другие страны. Надо  планомерно подойти к этому вопросу и воплотить это в жизнь. Там нет детских  домов. Как только комиссия признала  родителей недееспособными,  ребенок прямо из зала суда попадает в приемную семью.

Обмен мнения, различные мастер-классы, конкурс лучших работ  и выработка общих концепций по проблеме социального сиротства – все это войдет в программу фестиваля «Байкал-Инфо» «Чужих детей не бывает», который завершится 20 июня.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
20 мая