Мемориальная доска и международный турнир памяти Веллингтонна Баранникова открылись в Улан-Удэ На доме, где жил  прославленный бурятский спортсмен, серебряный призер Олимпийских игр, Почетный гражданин Бурятии и Улан–Удэ Веллингтон Баранников  установлена мемориальная доска. Вспомнить спортивного и общественного деятеля пришли друзья, знакомые и ученики.

Общество 19 июня 2008, 00:00 3276
Мемориальная доска и международный турнир памяти Веллингтонна  Баранникова открылись в Улан-Удэ

«Профессор ринга», «авторитет спорта», какими только эпитетами не награждали Веллингтона Баранникова. И он их вполне оправдывал. Заслуженный мастер спорта  СССР, победитель Чемпионата и  обладатель Кубка Европы, призер Олимпиады в Токио.

- Валерий Стрельников, профессор БГУ»:  Он для меня являлся человеком, который дал мне возможность понять суть большого бокса.

- Геннадий Манжуев, президент ВАРК: В истории бурятского бокса, не только бокса, но и бурятского спорта, он  уже 44 года  является самой яркой звездой.

Он раскрыл секрет успеха на ринге - чудовищная работоспособность и вера в свои силы. Это он  продемонстрировал на Токийской Олимпиаде,  выйдя на бой со сломанной рукой.  И это в  то время, когда уже было принято решение о  снятии его  с соревнований.

- Борис Лагутин, двукратный Олимпийский Чемпион: Не взирая на запрет тренерского состава, он решил выйти.

Своего обидчика он встретил спустя несколько месяцев после Олимпиады на Чемпионате Европы.  Бой закончился яркой победой Веллингтона Баранникова. Друзья говорят, казалось, что у него никогда не бывало плохого настроения.  Он был добрый по натуре человек.

- Евгений Ханхалаев, Президент федерации бокса Бурятии с 1997 по 2003 г.г., депутат Народного Хурала РБ: Он был злой на ринге. В жизни всегда жизнерадостный и компанейский. Он шел к поставленной цели и добивался ее. Иначе он бы не стал серебряный призером Олимпийских игр, не стал бы чемпионом Европы. А когда он стал чемпионом Европы, его признали лучшим боксером Европы.

- Олег Баранников:  Отец у меня был очень открытый человек, старался помочь всем, откликался в тяжелую минуту. Он был очень гостеприимным, у него было очень много друзей.

 В июле Веллингтону Баранникову исполнилось бы 70 лет. Друзья и коллеги не забывают  и чтят великого спортсмена. В память о нем в Улан–Удэ стартовал международный турнир по боксу «Байкал 2008».

Среди гостей  спортсмены Монголии, Белоруссия,  Украины и регионов России. Любителей бокса  ожидает большой спортивный праздник. Ежедневно вплоть до воскресенья,  на ринге КСК можно будет увидеть яркие и зрелищные бои в честь великого спортсмена и человека с большой буквы Веллингтона Баранникова.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая