60-летие со дня рождения Намжила Нимбуева Рано ушедшего из жизни поэта, особенно вспоминают на малой Родине в Еравнинском районе. Юбилейные мероприятия прошли в селе Усть-Эгита.

Общество 18 июня 2008, 00:00 3017
60-летие со дня рождения Намжила Нимбуева

Намжила Нимбуева по праву относят к когорте величайших поэтов России. Несмотря на то, что его не стало уже в 23 года, он оставил яркий, неизгладимый след в бурятской литературе. Признавая искрометный талант своего земляка, в 2003 году еравнинцы воздвигли каменный монумент с высеченными на нем стихами. Он и стал началом этого поэтического сада камней. 

За 5 лет сад обрел конкретные очертания. Арка, беседка, мост, и самое главное - в саду «цветут» уже не один, а 7 камней - увековечена память поэтов Ширапа Нимбуева, Бато Цырендылыкова, Цокто Номтоева, Санжи Банзаракцаева, Кима Цыденова, Цыренжапа Бадмаева.

На открытие уникального сада камней съехались почитатели поэзии со всех уголков республики: Хоринска и Закамны, Кижинги и Гусиноозёрска, Заиграева и Улан-Удэ. После поэтического сада камней экскурсия «по нимбуевским местам» продолжилась. Гости посетили субурган Даша-Гомон и усадьбу предков Намжила Нимбуева в долине Маракта. Особая аура этих мест невольно воскрешала в памяти события давно минувших лет.  

В программе юбилейных мероприятий также значились научно-практическая конференция и конкурс любителей поэзии Намжила Нимбуева.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая