В Улан-Удэ начинается отопительный сезон Подача тепла в дома и здания Улан-Удэ начнется сегодня.  В то же время синоптики передали штормовое предупреждение - мокрый снег, сильный ветер и резкое снижение температуры.

Общество 25 сентября 2007, 00:00 2892
В Улан-Удэ начинается отопительный сезон

Достаточно жаркое  лето,  к тому же затянувшееся до середины сентября,  наводило на мысли о том, что живем мы уже не в Сибири, а где-нибудь ближе к субтропикам. Но когда по законам природы шкала термометра стала переваливать за десятиградусную отметку – эффект солнечного удара резко прошел.

Похолодало на улице и, как следствие, стало холодно в квартирах. Но по законам местной власти для того, чтобы заполнить батареи горячей водой,  среднесуточная температура за окном должна 3 суток стабильно быть ниже 8 градусов. И сидеть бы нам с холодными батареями, да тут с Северного полюса подул арктический ветер.

- Надежда Мальцева, дежурный синоптик республиканского метеоцентра:  26-27 числа  среднесуточная температура упадет до +2 градусов. Ждем очень холодную, очень ненастную погоду. На территории республики пройдет мокрый снег. Местами очень сильный. Порывы ветра будут достигать 20 метров в секунду в городе, а  по территории республики и 24-х метров.

Столь удручающий прогноз заставил энергетиков поверить на слово синоптикам,  и уже не дожидаясь наглядного подтверждения,  они решили начать отопительный сезон.

- Константин Мошковский, директор Улан-Удэнской энергетической компании:  25-го числа  мы начинаем с 8 часов  утра подачу отопления по  зоне ТЭЦ-1. Первая, вторая, третья, четвертая теплотрассы. Все жилые дома, учреждения, детские сады будут  подключаться  в течение 3-4 суток до 29 числа.

На полную мощность заработает не только  ТЭЦ-1, но и все котельные в удаленных микрорайонах города. Что же касается домов и зданий Октябрьского района, подключенных к ТЭЦ-2, то их обитателям придется ощутить временные неудобства – 26 и 27 сентября провести без горячей воды.

- Константин  Мошковский: ТЭЦ-2 будет запускаться. В связи с этим в  некоторые районы  в среднем на 5-6 часов  не будет поступать горячая вода.  Чтобы никто не беспокоился, хочу сказать, что это происходит запуск ТЭЦ-2.

И все же старт отопительного сезона не означает, что уже завтра у вас будут горячие батареи. На заполнение теплотрасс потребуется время.

- Константин  Мошковский:  Одномоментно невозможно запустить все отопление в городе. Это делаться будет по графику и постепенно.

Между тем погода не ждет – холодный арктический ветер ударит уже завтра,  и потому в первую очередь надейтесь на себя и одевайтесь теплее.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
22 мая