Остановите автопробег СПИД-стоп С такой просьбой к президенту страны обратилось всероссийское родительское собрание. Также под письмом подписались представители русской православной церкви. Пока колона активистов движется от Владивостока до Москвы, вокруг разгораются идеологические споры. О том, что по этому поводу думают в Улан-Удэ представители обеих сторон в следующем сюжете.

Общество 24 сентября 2007, 00:00 2587
Остановите автопробег СПИД-стоп

Автопробег «СПИД-Стоп», стартовал 1 сентября  и охватывает 15 городов по всей России. В городах участниках проекта  организаторы проводят лекции и  целевые мероприятия для подростков и молодежи, посвященные борьбе с ВИЧ-инфекцией.

Предупрежден, значит  вооружен - считают организаторы. Их основная цель – донести полную информацию об этой коварной болезни.  Но не всем  эта информация  пришлась по нраву.   В начале сентября Владимиру Путину было направленно письмо с просьбой остановить автопробег. После визита организаторов пробега в столицу Бурятии категоричное «нет» автопробегу высказала православная церковь.

– Отец Олег,  настоятель Свято-Троицкого храма:  Мы, в целом,  относимся к этому  автопробегу отрицательно, лучше бы его не было.

Православные поддержали общественное движение «Всероссийское родительское собрание» и официально заявили о своем протесте. По их мнению,  цели и задачи, пропагандируемые участниками всероссийской акции, не соответствуют снижению темпов распространения ВИЧ/СПИДа в России. А лишь способствуют увеличению больных опасной инфекцией.

- Отец Олег: Время вступления в половые отношения  людей - это брак. Все  остальное -  это греховно, это не нужно, это  губительно, это духовное вредно, это не спасительно.  Поэтому, даже если это средство предостережения от СПИДа, молодым людям раздают презервативы, это не что иное, как  удар по нравственности, по духовности, по семье  и по будущему страны.

Вряд ли это мнение разделяют все молодые люди и маловероятно, что организаторы своими действиями хотят подорвать общественные устои.  По их признанию, они просто пытаются разговаривать с молодежью  на понятном ей языке. Требование остановить пробег стало неожиданным и для врачей. Екатерина Имеева, главный врач республиканского центра  профилактики и борьбе со СПИДом,  предложила  встретиться после своей командировки и отметила, что готова обсудить возникшие вопросы.

Пока стороны спорят о методах борьбы с распространением смертельно опасного вируса, он продолжает свое победное шествие. Почти 29 тысяч новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией зарегистрировано в России с начала этого года. Причем, более тысячи - это дети, которые заразились от матерей. Об этом передает «Интерфакс».

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ВИЧ-инфицированных стало больше на 12%. Лидером по числу заболевших вирусом иммунодефицита на сегодняшний день является Санкт-Петербург. В печальной тройке также Свердловская и Московская области. Такие данные привел главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко на селекторном совещании Роспотребнадзора.  Одним из негативных показателей является прекращение пациентами приема антиретровирусной терапии. В России с начала года более 10% начавших лечение прекратили его по разным причинам, отметил Геннадий Онищенко.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая