«Ледниковый период» в Музее Природы Бурятии Жители города Улан-Удэ могут побывать в условиях настоящего ледникового периода. В Музее Природы открылась выставка гигантов фауны доисторического времени. Стеклопластик и пневматические устройства творят чудеса – динозавры оживают на глазах маленьких посетителей  и их родителей. 

Общество 20 сентября 2007, 00:00 2807
«Ледниковый период» в Музее Природы Бурятии

Жители города Улан-Удэ могут побывать в условиях настоящего ледникового периода. В Музее Природы открылась выставка гигантов фауны доисторического времени. Стеклопластик и пневматические устройства творят чудеса – динозавры оживают на глазах маленьких посетителей   и  их родителей. 

Кто не придёт в восторг при виде огромного доисторического ленивца, или только что вылезшего на сушу плезиозавра. Оказывается  доисторические водные динозавры носили не чешую, а мех. В то время мода на толстую шерсть была куда как актуальна. А рядом с доисторической курицей – диатримой - чувствуешь себя скорее червяком, чем господином мира. Но невозможно отказаться от того, чтобы не посмотреть на них. В течение месяца это можно сделать в Музее Природы Бурятии

- Валентина  Степанова, экскурсовод выставки: Скульптуры зверей  сделаны в тесном содружестве художников, скульпторов с учеными палеонтологами, т.е. здесь соблюдены все истинные размеры этих животных.

Постоять рядом с саблезубой кошкой или звероподобной рептилией – дицинодонтом, заглянуть в открытый клюв птеродактиля… Оказывается такое возможно и без машины времени.

-  Валентина  Степанова, экскурсовод выставки: Музыкальное такое, легкое название животного – деодонт, но это животное ученые называют свинья-убийца. А я  называю «восставший из ада».

Шерстистого носорога приятно погладить. Эти животные в силу царившего в их эпоху  холода были очень мохнатыми и в придачу полуслепыми. Однако в ярости могли принести вреда не меньше, чем сегодняшние их потомки. Но вымерли, конечно, не из-за вредности характера. И шерстистые носороги, и саблезубые кошки стали жертвами определённо сложившихся климатических условий. Поэтому сегодня нам остается лишь созерцать умело сделанные музейные копии.

Современные материалы, истинные размеры, творческий замысел создателей и… перед вами оживает  вымершее ископаемое. А вкупе с интерьером и звуками создается непередаваемое ощущение реальности происходящего.

Всего в 9 представленных экспонатах отразилась история огромного периода из жизни доисторической планеты. Узнать о котором полезно и детям, и взрослым.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая