Жителю Бурятии присвоена высшая воинская награда страны Свою звезду Героя России летчик-испытатель Улан-Удэнского авиационного завода Тайгиб Толбоев еще не получил. Однако из сообщения кремлевской администрации уже известно, что в день Победы 9 мая Владимир Путин подписал указ о присвоении пилоту-асу звания Героя Российской Федерации  «за мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники» (цитата).

Общество 12 мая 2007, 00:00 7971
Жителю Бурятии присвоена высшая воинская награда страны

52-летний заместитель начальника Военного представительства на Улан-Удэнском авиазаводе и действующий летчик Тайгиб Толбоев сегодня принимает поздравления со своей родины – из Дагестана, от многочисленных друзей здесь в Улан-Удэ. Первым новоиспеченного героя поздравил его старший брат – тоже Герой России, легендарный испытатель космического корабля «Буран», а ныне президент Международного авиационно-космического салона в Москве (МАКС-2007) Магомед Толбоев.

            - Валерий Тарасов, начальник 350 военного представительства МО России: Сплошные поздравления. Я не могу спокойно сидеть в кабинете, потому что постоянно идут звонки - с его родины, от знакомых здесь. Он человек общительный, его многие знают, поэтому   никакой возможности служить нет.

Тайгиб Толбоев уже имеет звание Народного героя Дагестана. В 1999 году летчик-ас в течении месяца совершил 40 боевых вылетов в этой горной республике. На вертолете Толбоева многие российские военные, в том числе и несколько генералов, спаслись от отрядов чеченского амира Шамиля Басаева, занявших в августе 99-го два района Дагестана.

- Тайгиб Толбоев, герой России, заслуженный летчик-испытатель: Я сел прямо в огне. Забрал детей, спас, человек двадцать по-моему у меня  было, солдат которые попали в окружение. У моего командира есть телеграмма, которую прислал генерал-лейтенант, начальник антитеррористического штаба. Спас его солдат прямо в ходе боевых действий. Бывали  и критические моменты. Но, видимо, бог есть на свете. Мне повезло.

Тайгиб Толбоев летает более чем на 30 типах авиационной техники, включая самые современные боевые самолеты Сухого и гражданскую технику – вертолеты МИ-171 разных модификаций. Не раз в его жизни были критические ситуации, когда испытатель чудом остался жив. Во всех случаях кроме одного пилоту экстра-класса удавалось спасти самолет.

        По природе горец-рыцарь Тайгиб Омарович больше всего любит летать на штурмовике СУ. Не прочь и пострелять. Ему первому в России доверили испытание сброса бомбы со штурмовика с высоты 10 тысяч метров и пуск управляемых ракет на расстояние в 40 километров. Все это пилот совершал на полигоне в Джиде.

- Тайгиб Толбоев: Каждый раз, когда прилетаю на полигон, мне приятно и отрадно. Когда я летаю, наше руководство тоже выезжает туда.  И стрельбы, и пуск ракет. Как всегда, я стараюсь с первого же захода цель уничтожить. Потому что  нельзя терять марку.

В Улан-Удэ Тайгиб Толбоев живет с 1985-го года. Сегодня он – живая слава и Дагестана, и Бурятии.

- Тайгиб Толбоев: Я считаю себя гражданином Бурятии, потому что я здесь уже 20 лет. А в Конституции республики написано, что если гражданин проживает 10 лет в Бурятии, уже можно считать, что это наш. Поэтому могу сказать, республика Бурятия – моя вторая родина.

Наш герой получил свое звание в День Победы. Себя он считает наследником героев великой войны, тех, кто принес нам эту победу, пройдя через неисчислимые страдания и достигнув высот воинского духа. 
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
23 мая