В Бурятии подсчитали, во сколько обойдется урожай под санкциями Почему весенний ритуал может влететь в копеечку и как этого избежать, в нашей новой рубрике «Народная экономика».

Общество 17 марта 2022, 20:24 5387

Бурятия самостоятельно обеспечит себя семенами в этом году, сообщили в Минсельхозе республики. Несмотря на это, жители могут столкнуться с дефицитом импортных семян. Почему весенние работы могут влететь в копеечку и как этого избежать, узнаете далее.

- Итак! Занимаемся рассадой. Ставим аккуратненько, моя милая рассада.

Больше 70 лет Петр Георгиевич занимается садоводством. Любовь к огороду перенял от мамы. С тех пор на столе только свои овощи. По его словам, секрет успеха прост - с растениями нужно разговаривать.

- Статья, там не знаю какая за хулиганство, вот за это хулиганство мы как раз и посадим его в это место. Пускай впредь хорошо ведет себя.

Для профессионального садовода сделать семена самостоятельно не сложно. Для этого необходим спелый плод, из него возьмут семечки. Дальше дело техники: поливаем, ухаживаем - и вот он, почти бесплатный овощ.

Другое дело начинающие огородники. Им для старта необходимы семена, почва, удобрения и инвентарь. Все это стоит денег. Валюта растет, как следствие и цены растут.

Пётр Кириллов, представитель республиканского и городского общества садоводов: На семена ощутимо. Земля почти не поднялась. Я не думаю, что это сильно ударит прямо так уж по бюджету, что конечный итог, когда ты собираешь огурцы, перец. Глянешь, мамочка родная, там в магазине стоит 200-300 рублей, а у меня бесплатная.

В последнее время спрос на семена, компост и садовый инвентарь вырос. Однако, отследить причину повышенного интереса сложно. То ли сезон пришел, то ли люди решили запастись на следующий год. Некоторые семена в магазины привозят из-за границы, а переход с импорта на отечественный товар займет время.

Доржо Доржиев, директор отдела магазина для садоводов и огородников: Ну, я могу сказать, что это возможно, но процесс будет очень долгий. Так как у нас нет своих семенных баз. То есть, при СССР они были, но все это развалилось, все это рухнуло. Зашли скажем так, наши бывшие западные партнеры со своими товарами, которые предоставляли более низкие цены и вытеснили наших производителей.

В Бурятии 9 семеноводческих хозяйств, 7 из них - зерновые. Как сообщили в Минсельхозе, республика в этом сезоне заготовила семян даже больше, чем нужно. То же можно сказать и про оборудование. Запчасти на технику, удобрения - все это закупали еще в декабре. Помогла и погода - в прошлом году была благоприятной для всего сельского хозяйства.

Светлана Тодорхоева, и.о. начальника отдела растениеводства механизации и современных технологий: Хозяйства хорошо засыпали свои запасы, пополнили. В этом году, надеюсь, погодные условия будут, как говорится в целом для сельского хозяйства. Все зависит от нашего агрария. Как они проведут успешно свои весенние полевые работы и какого качества будут семена.     

Для хозяйств площадью более 100 га, министерство предлагает субсидировать часть затрат. С этого года компенсацию могут получить и садоводы. Для этого необходимо оформиться как самозанятый, собрать документы о расходах и выписку из похозяйственной книги за год. Пётр Георгиевич уверен, адаптироваться к новым реалиям будет несложно. Все-таки для него огород - это не экономика, а душа.  

- И поедем с ними на дачу. Там как залезем в теплицу, как ринем во все стороны. И пойдет у нас урожай. Хрумкий, хороший, вкусный такой.

15 августа