В Улан-Удэ уже выполнили половину годового плана по отлову собак Подрядчики отчитались о поимке 1700 животных.

Общество 18 марта 2022, 13:50 4525

Уже половину годового плана по отлову собак выполнили в Улан-Удэ. На дворе только март, а подрядчики отчитались о поимке 1700 четвероногих. Когда показатель достигнет 4 тысяч, придётся выделять деньги на новые контракты.

При этом план почти на тысячу животных меньше, чем в прошлом году. Городские чиновники объясняют - сумму на отлов снизило управление ветеринарии. Но даже когда подрядчики выполнят контракт, уверяют – процесс не остановится.

Дмитpий Лapчeнкo, нaчaльник oтдeлa блaгoуcтpoйcтвa кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa г. Улaн-Удэ: Чтобы процесс отлова не прерывался, мы уже отыграли вторую часть контракта. Процесс отлова на территории всех районов будет осуществляться до выполнения квоты. Чтобы не встать в определённый момент, мы запросили дополнительные возможности в управлении ветеринарии.  

Чтобы бродячих собак и нападений было меньше, усиливают профилактику. Тех, кто не понимает устных предостережений, наказывают рублём. За прошлый год за нарушение правил выгула и регистрации наложили штрафов на 1,5 миллиона. И карательные меры работают. 

Алексей Максимов, специалист управления ветеринарии Республики Бурятия: У нас на городской ветстанции всего было вакцинировано за 2020 год свыше 10 тысяч животных. В 2021 этот показатель составил 14 тысяч голов животных. Это говорит о том, что динамика положительная.

А вот с приютами ситуация отрицательная. Сейчас там содержат почти тысячу собак. Каждая обходится бюджету в копеечку, а вольеры не резиновые.

Дмитpий Лapчeнкo, нaчaльник oтдeлa блaгoуcтpoйcтвa кoмитeтa гopoдcкoгo xoзяйcтвa г. Улaн-Удэ: У нас есть дорожная карта расширения приютов подрядных организаций. Вопрос в другом – как этих собак не содержать за счёт государства, а передать новым владельцам. В этом плане мы увеличиваем свою активность и стараемся как можно больше сделать.  

На улицах города появились баннеры, горожан призывают забрать собаку из приюта. Крупных четвероногих предлагают брать дачникам. Хотя бы на лето для охраны дома. Сделать это можете и вы, обратившись по номерам:

8-983-429-33-45 – приют «Право на жизнь»

8-9021-621-999 – приют ООО «Ананда»

8-902 459 62 99 – приют ООО «ЦАСС»

12 августа