В Бурятии рассказали о мерах поддержки для жителей, потерявших работу Специалист отметил, что сейчас на рынке труда нестабильной ситуации не наблюдается.

Общество 18 марта 2022, 13:22 3193
В Бурятии рассказали о мерах поддержки для жителей, потерявших работу
фото: pixabay.com

В Бурятии рассказали о мерах поддержки для жителей, потерявших работу. О текущей ситуации на рынке труда сообщил руководитель республиканского агентства занятости населения Александр Башкирцев в эфире авторской аналитической программы Алексея Фишева «Проект 3Д».

Он указал, что сейчас на рынке труда Бурятии какой-либо нестабильной ситуации не наблюдается. Кроме того, в некоторых сферах фиксируют рост вакансий.

– Сейчас какой-то нестабильной ситуации на рынке труда мы не замечаем. Должен отметить, что по сравнению с февралем мы продолжаем замечать устойчивый рост числа вакансий, число этих вакансий идет от промышленных предприятий, предприятий общепита, торговли, - рассказал Александр Башкирцев.

По словам руководителя сейчас в Бурятии не наблюдается массового сокращения работников. При этом он упомянул, что если такой всплеск все же произойдет государство готово оказать поддержку для жителей оставшихся без работы.

– Основная наша мера поддержки это, прежде всего содействие в трудоустройстве, помощь в поиске работы. <…> Также мы можем подготовить практически на любую востребованную специальность в случае, если безработный гражданин захочет изменить сферу своей деятельности.

Следующее мероприятие – это организация индивидуального бизнеса человека с минимальным стартовым капиталом, который позволит ему начать какие-то первые шаги в бизнесе, - добавил он.

Александр Башкирцев также упомянул о поддержке для жителей, которые не имеют квалификации, длительно не работают или же утратили какие-то трудовые функции. Для них предусмотрена организация общественных работ на предприятиях с выплатой материальной помощи в 1 МРОТ плюсом к зарплате.

– Кроме того, со дня на день мы ждем выхода федеральных нормативно-правовых актов, которые будут направлены на поддержание труда. Могу предположить, что эти меры будут касаться в первую очередь, поддержки работодателей в целях сохранения рабочих мест, – подчеркнул руководитель республиканского агентства.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщал о том, что правительство направит на поддержку занятости около 40 миллиардов рублей, передает РИА Новости.

‍Большая часть суммы - свыше 25,5 миллиардов рублей - будет направлено на создание в субъектах РФ временных вакансий для граждан, находящихся под риском увольнения, а также на организацию оплачиваемых общественных работ для тех, кто зарегистрировался на бирже труда для поиска нового места.

12 августа