Первый киномарафон о ЗОЖ запустили в Бурятии Социальный проект запустили для студентов.

Общество 18 марта 2022, 18:44 3483

Первый киномарафон о здоровом образе жизни запустили в Бурятии. Социальный проект открыли художественным фильмом «Право выбора» (16+) - о проблеме абортов в России. Увидеть его можно и в Интернете, но  мероприятие решили провести у большого экрана.

Вместо новинок кинематографа перед зрителями фильм 2020 года. Вопрос абортов в Бурятии поднимает фонд «Радость материнства». Для студентов-медиков организовали бесплатный киномарафон.

Надежда Гершевич, президент фонда «Радость материнства»: Наша цель – это сформировать общественное мнение. То есть аборт – это всегда обрыв жизни и негативное последствие на здоровье женщины. И как раз после просмотра фильма мы будем обсуждать с экспертами.

Дымбрыл лама, ректор буддийского университета: Мы если с буддийской точки зрения говорим, то это отразится очень негативно на карме. Неудачи могут последовать или в плане здоровья, или же какие-то неприятности могут возникнуть.

Священник Виктор Щербаков, руководитель отдела социального служения и благотворительности Улан-Удэнской и Бурятской епархии РПЦ: Мы с вами знаем, что церковь очень негативно относится к такому. У нас есть заповедь «не убей». И аборт приравнивается к этому грехоубийству.

По данным Росстата, в Бурятии число абортов на протяжении десятилетия снижается. Обычно сложный выбор стоит перед замужними женщинами от 25 до 40 лет. Ежемесячно удаётся сохранить около 11 беременностей.

Евгений Хлебодаров, директор центра «Найдал-надежда»: Я, как отец двоих детей, считаю, что здесь ключевую роль играет мужчина и поддержка мужчины именно женщины.

- Аборт – всегда плохо, потому что это влияет на здоровье женщины.

- Я, наверное, за аборты. У каждого есть своё право выбора, потому что каждый вправе решать, что делать со своим плодом, с ребёнком.  

- Если женщине не противопоказана беременность или у неё какие-то патологические могут быть болезни, то да, аборт нужен. Если нет, то, конечно, аборт – это плохо.

На первый киносеанс пришли 70 человек. В планах организаторов заполнить зрительный зал не только студентами, но и школьниками. Фильмы о проблемах современного мира на большом экране будут показывать ежемесячно. В расписании - кино о наркомании, алкоголизме, здоровом образе жизни и духовных ценностях. 

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
12 августа