Молодая мама из Бурятии развивает мясное животноводство на селе К своим 33 годам Виктория Перевалова успела родить троих сыновей, стать фермером и даже побыть главой поселения.

Общество 20 марта 2022, 12:11 11540
Молодая мама из Бурятии развивает мясное животноводство на селе
фото: instagram.com/vika070588

К своим 33 годам Виктория Перевалова успела родить троих сыновей, стать фермером и даже побыть главой поселения. Отработав 5 лет на ответственной должности, вместе с мужем она решила посвятить себя развитию мясного животноводства.

Как нитка за иголкой

Виктория окончила ВСГУТУ по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит». Девушка ни разу не работала по профессии, но признается, что полученные в университете знания сегодня помогают ей вести хозяйство.

Изначально Виктория планировала остаться в Улан-Удэ, однако ее супруг предпочел душному городу свежий воздух, охоту и рыбалку.

- Жена за мужем, как ниточка за иголочкой, поэтому решила остаться в селе. Позже нашлось много позитивных моментов: школа и садик рядом, за детей не переживаешь, вся деревня как на ладони. Еще мне нравится выращивать огород. Поэтому, когда приезжаю в город, осознаю, что мое место здесь.

Первое время Виктория работала продавцом в магазине. Возможно, так бы и продолжилось до сих пор, если бы не случай. 25-летней девушке предложили выдвинуться на пост главы поселения, так как кандидат на эту должность был всего один.

- Я не думала, что выиграю. Даже не агитировала, но меня выбрали, - рассказывает Виктория. - Пути назад не было, я проработала на этой должности 5 лет, но на второй срок не пошла, немного устала.

Шаг за шагом

После этого перед Викторией встал вопрос, чем заниматься дальше. По ее словам, она давно мечтала открыть свой бизнес и всегда думала, что работать на себя интереснее, к тому же в будущем дело можно было бы передать сыновьям. Муж девушки предложил попробовать расширить личное подсобное хозяйство, где уже было несколько коров и свиней.

- Начинать было страшно. Мне казалось, что не смогу справиться, - признается она. – Но муж поддержал меня, мы вместе написали бизнес-план, в 2019 году выиграли грант «Начинающий фермер» в размере 2,6 млн рублей и начали разводить КРС мясного направления. Теперь я по большей части веду документацию, слежу за порядком, а муж отвечает за хозяйственную часть: заготавливает сено, занимается уборкой и т. д.

На грантовые средства супруги купили 25 голов калмыцкой породы коров, трактор «Беларус» и навесное оборудование к нему.

- В первое время мы испытывали сложности с землей. Паевые земли уже разошлись, когда в селе появились первые фермеры. В итоге я работала по выбывшим людям, которые живут в Улан-Удэ. У нас был земельный участок в 60 соток, мы специально покупали деляну, чтобы построить домик работникам, стайки, раскол и огородить участок. Со временем мы должны были продать деляну и запустить выручку на ферму, но не смогли, лес расходился для своих нужд. Поэтому мы брали кредиты, для погашения продавали излишки сена и подросших бычков. Затраты на строительство были большими, строили всем миром - вместе с друзьями и родственниками, которые помогали нам безвозмездно. Несмотря на то, что мы испытывали такие трудности, всегда старались быть на позитиве.

Ферма Переваловых находится в 300 метрах от деревни. Туда супруги почти сразу провели электричество и пробурили на территории скважину. Сегодня там работают три человека. Виктория вспоминает, в начале, когда выручки практически не было, зарплату работникам они выдавали мясом или сеном. Также были сложности и в ежемесячной оплате налогов, супруги брали краткосрочные кредиты. Но дружной семье удалось преодолеть все препятствия, сейчас их хозяйство - это 79 голов КРС и 12 гектаров посевной. Нынешней осенью они планируют первый массовый забой подросших бычков.

- Мясное животноводство было знакомо нам еще со времен ведения личного подсобного хозяйства. Я не представляла, как заниматься растениеводством, да и не рассматривала молочное животноводство, так как там все очень сложно в плане санитарных норм. Если держать симменталов, им нужно теплое помещение. А у нас был голый участок, поэтому мы выбрали «калмыков», они выносливые. Если у нас не было достаточно покосов, мы выгоняли их зимой, а они сами добывали себе пищу из-под снега. Их телята такие же крепкие, если новорожденного симментальского теленка зимой нужно обязательно держать в теплом помещении, то калмыцкого можно сеном высушить и отдать обратно матери.

«Зимой подъем - в 6.30, летом еще раньше. В холодное время выгоняем коров когда становится потеплее. После я собираю двух сыновей в школу, а третьего - в садик, потом еду на ферму, чтобы убрать за животными. Сейчас у симменталов начался отел, я присматриваю за ними и дою. Так ношусь весь день, вечером готовлю еду и делаю уборку дома. Иногда убираюсь в ночи и ложусь спать в 12.30».

Новые возможности

Пока супруги оставляют мясо себе, продают соседям и знакомым. Но совсем скоро они собираются выйти на хорошую прибыль, а также освоить мясопереработку и выпускать котлеты, пельмени и буузы.

- Свое все равно всегда лучше, - уверена девушка. - Не знаю, получится или нет, но буду к этому стремиться. Когда бывают трудности, всегда вспоминаю, как я сама вылечила корову. Ей было около 8 месяцев, когда на нее напали волки. Погрызли ноги, разорвали бок, она лишилась вымени. Ветеринар рекомендовал усыпить, но я терпеливо обрабатывала ей раны. Она выздоровела, потом принесла крепкого теленка и сейчас стельная. Этот случай навсегда остался в моей памяти, и я всегда вспоминаю его, когда наступают сложные времена, - ведь все трудности преодолимы.

12 августа